Микоплазма

Микоплазмы это небольшие микроорганизмы, которые занимают промежуточное положение в медицинской системе между вирусами, грибами и бактериями. Индивидуально жить они не могут, так как живут и развиваются на клетках организма человека, получая от них главные питательные компоненты. Как правило микоплазмы прищепляются на клетки эпителия, который располагается на слизистой поверхности кишечного, дыхательного и мочеполового трактов.

Среди довольно обширного количества микоплазм, которые встречаются у человека, всего лишь четыре вида могут при конкретных условиях спровоцировать заболевание. Один из видов - Mycoplasma pneumonia - повреждает дыхательную систему, провоцируя воспалительные болезни горла, бронхов, легких. Остальные три вида: Mycoplasma genitalium, Mycoplasma hominis, Ureaplasma urealiticum - могут вызывать мочеполовой микоплазмоз, который в данное время занимает одно из главных мест среди болезней, которые передаются половым путем.

В организме человека микоплазма, которая имеет продолговатую змееподобную форму, прилепляется только к цилиарным клеткам поверхности дыхательных путей, в этом микоплазме помогает белок Р1. Если его дезактивировать, к примеру, антисывороткой, то микоплазма не сможет присоединиться к клетке и спровоцировать заболевание.
Присоединившись к клеткам, она как бы внедряется между ними, изменяя их работу. А вот как микоплазма провоцирует заболевание, пока не совсем ясно. Установлено, что в формировании заболевания, как и в процессе лечения, главную роль принадлежит клеточным механизмам, как воспаления, так и защиты.

Неуязвимость микоплазм во внешней среде крайне мала - эти микроорганизмы быстро погибают, поэтому главный метод инфицирования - половой или очень тесный бытовой контакт(через предметы личной гигиены). Бытовым путем инфицирование может произойти, если, к примеру, одевать нижнее белье или купальник уже инфицированного человека, также инфицирование может произойти если давать кому-нибудь в пользование банное полотенце. Обычно, микоплазмоз развивается скрыто, с доминированием неявных, малосимптомных форм. Приблизительно 40% инфицированных не ощущают каких-либо отчетливых симптомов, до тех пор пока стрессовая ситуация, к примеру аборт, не активизирует микроорганизмы, нередко, тем самым, приводя к довольно тяжелым осложнениям.

Источником заражения микоплазмозом является только человек, заболевший микоплазмозом или вполне здоровый носитель микроорганизмов. Передача микоплазмоза может осуществляться также воздушно-капельным путем, половым путем, от матери ребенку (внутриутробно или при родах). Микоплазмоз наиболее сильно распространен во вновь образованных коллективах, где в первые два месяца заражаются, если судить по возрастанию титра антител, до пятидесяти процентов лиц, которые и составляют этот коллектив. Среди острых респираторных болезней, которые развиваются с преимущественным повреждением верхних дыхательных путей, удельный вес микоплазмоза равен 5-6% от общего числа заболевших, а при острой пневмонии - от шести до двадцати двух процентов всех заболевших пневмонией. Во время эпидемии удельный вес микоплазмоза может увеличиваться до пятидесяти процентов и больше. Увеличение заболеваемости микоплазмозом нередко сочетается с увеличением заболеваемости острыми респираторными болезнями другой причины. Микоплазмозы наиболее часто диагностируются в холодное время года. Такой вид мочеполового микоплазмоза как негонококковый уретрит у мужчин и различные воспалительные заболевания тазовых органов у женщин отмечается намного реже в сравнении с хламидиозом и гонореей. Часто отмечаются параллельные болезни, а также вполне здоровое носительство микоплазм (у тридцати процентов женщин), что как раз и создает риск передачи инфекции будущему ребенку. Внутриутробное заражение может появиться вследствие восходящей инфекции (редко гематогенно), очень большая опасность заражения младенца при родах. При заражении на ранних сроках беременности может быть самопроизвольный аборт.

Установить диагноз микоплазмоза довольно сложно - симптомов, присущих исключительно для этой болезни, нет, а сами микоплазмы настолько маленькие, что их нельзя выявить при стандартной микроскопии. Микоплазмоз выявляется либо при мазках, которые исследуются способом полимеразно-цепной реакции, либо способом иммунофлуоресценции.

Симптомы и течение микоплазмы

Инкубационный период длится от четырех до двадцати пяти дней (наиболее часто 9-12 дней).

Описываются следующие клинические симптомы микоплазмоза:

- острые респираторные болезни (фарингиты, ринофарингиты,бронхиты, ларинго-фарингиты);
- острые пневмонии;
- абактериальный уретрит;
- менингеальные формы;
- малоизученные болезни (воспалительные болезни органов малого таза у женщин, внутриутробное инфицирование плода).

Кроме того, микоплазмоз может развиваться в бессимптомной форме (инаппарантном виде при респираторном микоплазмозе и латентном виде при мочеполовом микоплазмозе, последний отмечается продолжительным персистированием микроорганизма в организме).

Лечение микоплазмы

Лечение микоплазмоза довольно тяжелый процесс, так как микоплазма не восприимчива к сульфаниламидам и антибиотикам пенициллинового рода. Специфическое устройство микоплазмы предопределяет ее невосприимчивость к антибиотикам, которые действуют на белки оболочки микоплазмы: пенициллины, цефалоспорины и ряд других препаратов.
"Народных" средств от этой болезни нет, но современные антибактериальные лекарства довольно высокоэффективны - положительный результат достигается в 95%. Крайне важно лечение проводить вместе с половым партнером. В противном случае вторичное инфицирование неизбежно - невосприимчивость к микоплазмозу не формируется.. Своевременное лечение избавит вас от очень многих неприятностей.
Пенициллин, стрептомицин, сульфаниламидные препараты, то есть тем лекарства, которые как правило применяют при лечении острых пневмоний, не окажут на микоплазмы никакого действия. Микоплазмы очень чувствительны к антибиотикам тетрациклинового рода и к эритромицину. При подозрении на микоплазмозную пневмоню (или при лабораторном исследовании) взрослым прописывают тетрациклин на протяжении 10-14 дней. Назначают также эритромицин.

При серьезных микоплазмоза формах курс лечения продлевают до 3 недель. При диагностировании Т-микоплазмы назначают исключительно эритромицин. При наслоении повторной бактериальной инфекции назначают антибиотики которые соответствуют виду возбудителя и его чувствительности к антибиотикам. При пневмониях назначают, помимо антибактериальной терапии, оксигенотерапию, комплекс витаминов и симптоматические лекарства. В период выздоровления рекомендуется лечебная физкультура и физиотерапевтические мероприятия. При микоплазмозных острых респираторных болезнях без заражения легких ограничиваются симптоматическим лечением.

Прогноз при микопзамозе в общей картине благоприятный.

Профилактические процедуры при микоплазмозе те же самые, что и при других острых респираторных болезнях. Заболевших микоплазмозом нужно изолировать до ликвидации клинических симптомов заболевания (при пневмониях изоляция 2-3 недели, при острых респираторных заболеваниях от 5 до 7 дней). На данный момент разрабатываются способы специфической профилактики.