Энцефалит

Энцефалит – класс воспалительных болезней головного мозга человека и животных, как правило вызываемых вирусами.

Энцефалиты, которые передаются членистоногими, дают эпидемические вспышки в летнее время. К к этому классу принадлежат: энцефалит Сент-Луис, который вызвал в 1932 тяжелую эпидемию в американском городе Сент-Луис (шт. Миссури) и который передается комарами; клещевой энцефалит; лошадиный энцефаломиелит – заболевание лошадей, которое иногда передается людям комарами.

Провокаторами энцефалита могут быть вирусы (краснухи, кори, группы герпесвирусов, арбо-, адено-, энтеровирусы.), микробы (менингококки, туберкулеза, микобактерии, стрептококки и т.д.), грибы, простейшие микроорганизмы. Энцефалит у детей следует отличать от энцефалических реакций, в основе которых лежат преходящие дисциркуляторные нарушения,которые ведут к отеку и набуханию головного мозга.

Избирательность повреждения мозга при энцефалите в известной мере обусловлена нейротропностью возбудителей. Вирусы оказываются в организме воздушно-капельным и пищевым путем, а также при укусах комарами и клещами, и попадают в центральную нервную систему при нарушении проникаемости гематоэнцефалического барьера. При взаимодействии вируса с организмом отличают следующие стадии:
-вирусы поглотители на рецепторах клеточных мембран;
-созревание вирусных частиц в клетках паренхиматозных органов;
-вирусемия, которая развивается по мере выхода вирусных частиц в кровяное русло, в основе которой лежит как правило взаимодействие между вирусными антигенами и иммунной системой человека.
При существовании определенной патологии иммунной системы нарушается проникаемость гематоэнцефалического барьера, и вирусы поступают в центральную нервную систему, поглащаются на клеточных мембранах, попадают в нейроны или глиальные клетки, где они развиваются. При этом вероятно как повреждение клеток с развитием острой инфекции, так и их вероятная сохранность без нарушения или с искажением генетического кода. Неизменными компонентами патогенеза энцефалита являются отек и набухание головного мозга, что может привести к отклонению и вклинению мозгового ствола и повреждению жизненно важных структур. Важным звеном патогенеза большинства энцефалитов является аллергическая реакция. В частности, в организме заболевших в ответ на повреждение мозговой ткани вырабатываются аутоантитела. Крайне чувствительны к этой реакции клетки олигодендроглии, что приводит к демиелинизации.

Обыкновенная классификация у энцефалитов отсутствует.
Отличают:

1) первичный энцефалит, при котором возбудитель первично проникает в мозг и повреждает его,
2) вторичный при котором энцефалит является усугублением иного заболевания.
К классу первичных энцефалитов, обусловленных прямым влиянием вируса на поврежденные клетки, относят арбовирусные (комариные и клещевые) энцефалиты, а также энцефалиты, не имеющие обозначенной сезонности (энтеровирусные, герпетические, аденовирусные, энцефалиты при бешенстве), и эпидемический энцефалит.
Из первичных энцефалитов очень часто обнаруживаются клещевой, который вызывается арбовирусами, и герпетический, который вызывается вирусом простого герпеса. Болеют клещевым энцефалитом при укусе клещей и мелких грызунов, содержащих вирус, при применении в пищу сырого молока от зараженных коз и коров. Заболевают в как правило дети старшего возраста. Вспышки появляются в мае-июне, в сезон размножения иксодовых клещей, от которых вирус поступает к человеку.
В класс вторичных энцефалитов зачислены все инфекционно-аллергические энцефалиты (параинфекционные, прививочные.), в патогенезе которых главная роль принадлежит разнообразным комплексам антиген-антитело или аутоантителам, которые формируют аллергическую реакцию в центральной нервной системе, а также класс демиелинизирующих заболеваний нервной системы (острый рассеянный энцефаломиелит, заболевание Шильдера). В особую группу определяют риккетсиозные и бактериальные энцефалиты (сифилитические, сыпнотифозные), а также малярийные и токсоплазмозные. Общепринято выделять полиоэнцефалиты с поражением серого вещества головного мозга и лейкоэнцефалиты с повреждением белого вещества. Диффузное повреждение серого и белого вещества мозга называют панэнцефалитом.

Клиника энцефалита составляет сочетание общемозговых и очаговых изменений, хотя в каждом отдельном случае может господствовать одно из них. Клинические симптомы энцефалита в остром периоде в определенной степени зависят от тропности вируса, преимущественной локализации очагов поражения и особенностей заболевания. Повреждение более высоко организованных структур вызывает особо тяжелые и стойкие изменения, которые могут оказывать действие на все дальнейшее развитие головного мозга. В следствии чего последствия энцефалита у детей наиболее выражены и распространены, чем у взрослых.

Для защиты человека и животных от этих болезней разработаны результативные вакцины. Профилактика включает также борьбу с теми кто переносит энцефалит. Какой то особенной терапии нет.

Клещевой энцефалит

Клещевой энцефалит – тяжелое вирусное заболевание, характеризующееся поражением серого вещества головного и спинного мозга с развитием парезов и параличей.

Этиология

Причиной заражения клещевым энцефалитом являютя арбовирусы (от англ. Arthropod-borne выращенные членистоногими). Эти нейротропные вирусы переносятся клещами. Вирус термолабилен, восприимчив к действию дезинфицирующих растворов.

Пути заражения Заражение происходит через укусы человека или животного клещами, установлен путь инфецирования через продукты питания - через сырое молоко домашних животных, которые подвергались укусам клещей, в молоке резистентность вируса повышается.

Патогенез. В месте проникновения вируса (кожа, подкожная основа, слизистая оболочка кишечника) происходит его размножение и накопление. Гематогенно возбудитель проникает в разнообразные органы и ткани.

Клиническая картина. Скрытая фаза составляет 3-25 суток. Начало резкое, неожиданно температура увеличивается до 39-40oС, возникает резкая головня боль, тошнота, гиперемия лица, рвота, болевые ощущения в шеи, верхней части груди, ротоглотки возникают конъюнктивы, инъекция сосудов склер, миалгии, изредка потеря сознания, судороги. В крови обнаруживают лейкоцитоз с нейрофилезом.

отличают несколько вариантов течения заболевания: Лихорадочная форма - имеет доброкачественное протекание, лихорадка длиться 3-8 дней, наблюдаются головные боли, тошнота; невралгическая симптоматика неярко выражена, быстро пропадает.

Менингеальная форма – определяется горячкой в течение 7-10 дней, тошнотой, резкой головной болью, рвотой проявленными менингеальными признаками.Изменения в спиномозговой жидкости (лимфоцитарный плеоцитоз) наблюдаются в течении 3-4 недель.
Менингоэнцефалическая форма – отличается заторможенностью гипертермией, сонливостью, явным менингеальным симптомом, галлюцинациями, бредом, психомоторным возбуждением с потерей ориентировки, изредка тяжелым судорожным симптомом по типу эпилептического статуса. Уже на 2-4-й день заболевания появляются подкорковые гиперкинезы, стволовые нарушения, парезы и параличи мышц шеи и плечевого пояса. Смертность наблюдается в 25% случаев.

Полиомиелитической форме – свойственны общемозговые явления, сопровождающиеся вялыми параличами мускулатуры шеи и верхних конечностей с атрофией мышц в конце 2-3-й недели.

Полиомиелитическая и в меньшей степени менингоэнцефалитическая форма являются наиболее типичными для клещевого энцефалита.

Полирадикулитоневритическая - форма отличается от полиемиелитической доброкачественным течением, отсутствием остаточных явлений в виде вялых параличей и атрофии мышц.

Двухволновой клещевой энцефалит - клиническая форма, при которой после лихорадки (3-5 дней) наступает период апирексии (3-8 дней), затем развивается собственно энцефаломиелит, но с доброкачественным протеканием. Эту форму объединяют с пищевым заражением (двухволновая молочная лихорадка).

Если клещ все-таки присосался, нужно его аккуратно ликвидировать. Для этого обильно намажьте клеща растительным маслом или вазелином и через минуту, захватив пинцетом головку клеща (располагается в глубине ранки), извлеките насекомое. Ранку обработайте йодом. Если часть клеща осталась в коже, идите к врачу, так как клещ должен быть удален окончательно. Извлеченного клеща или его части необходимо сохранить (высушить, но не заспиртовывать!) и передать в лабораторию при инфекционном учреждении. Там клеща обследуют и определят, был ли он заразен. Чем раньше будет начато лечение энцефалита, тем больше шансов на благополучный исход. Если вы вынуждены продолжительное время находиться в лесу или живете в месте проживания клещевого энцефалита, лучше всего сделать вакцину от клещевого энцефалита. Курс прививок состоит из 3 прививок: в ноябре, через месяц и ещё через три месяца. Последняя прививка должна быть проведена не позднее, чем за 14 дней до старта сезона активности клещей.

Диагностика.
Диагноз устанавливают на основании эпидемиологических (укус клещом, сезонность) и характерных клинических признаков. Для доказательства диагноза применяют серологические реакции. Отделяют заболевание от первичных и вторичных энцефалитов.

Симптомы энцефалита

Заболевание начинается резко, его развитию может предшествовать период недомогания,которое проявляется увеличением температуры тела, жидким стулом, тошнотой, симптомами инфекции верхних дыхательных путей. Для энцефалита свойственны головная боль в области глаз и лба, светобоязнь, вероятны эпилептические припадки. Изменяется сознание, заболевший вял и сонлив, на вопросы отвечает односложно, при утяжеленном течении впадает в кому.

Через кое-какое время формируются параличи и парезы конечностей, негибкость затылочных мышц. В крови — умеренное увеличенное количества лейкоцитов; в цереброспинальной жидкости наблюдается увеличение количества лимфоцитов до нескольких сот клеток, белка — до 2 %, повышена концентрация сахара. Герпетический энцефалит проходит очень тяжело, появляется как правило у детей. Болезнь протекает с потерей сознания и судорогами. Могут быть герпетические сыпи на различных участках тела. Часто в течение первых суток наступает летальный исход. При трепанации в головном мозге находят многочисленные некротические нарушения.

Коревой энцефалит появляется на 3—5-й день болезни. Отмечается увеличение температуры тела, вероятны судороги, неожиданно наступают парезы конечностей, изменяется сознание вплоть до комы. После заболевания у части больных остаются необратимые последствия в виде припадков, гемипарезов, психических изменений.

Энцефалиты при ветряной оспе и краснухе появляются в основном у детей раннего возраста. Первые явления болезни появляются на 2—8-й день: нарушение сознания, параличи конечностей, нарушение координации. Поствакцинальный энцефалит сопутствуется увеличением температуры до 39—40°С, нарушением координации, параличами конечностей. При опросе можно найти связь заболевания с недавней прививкой.

Симптомы клещевого энцефалита
Скрытый период длится от 1 до 30 дней. При укусе клеща или через желудочно-кишечный тракт вирус клещевого энцефалита проникает в кровь и попадает в клетки центральной нервной системы, вызывая в них тяжелые нарушения. Заболевший для окружающих не представляет опасности.Болезнь начинается внезапно с озноба, быстрого увеличения температуры тела до 38-39 о С, острой головной боли, боли во всем теле, слабости, разбитости, нарушения сна, тошноты, иногда рвоты. Лицо, глаза заболевшего красные. С 3-5 дня заболевания развивается нарушение нервной системы.

Вирус повреждает серое вещество головного мозга, двигательные нейроны спинного мозга и периферические нервы, что клинически выражается в судорогах, параличах отдельных групп мышц или целых конечностей и изменении чувствительности кожи. Затем, когда вирусное воспаление охватывает весь головной мозг, отмечаются упорные головные боли, потеря сознания упорная рвота, вплоть до коматозного состояния или наоборот, формируется психомоторное возбуждение с утратой ориентации во времени и пространстве. Затем могут отмечаться изменения сердечно-сосудистой системы, пищеварительной системы - задержка стула, увеличение селезенки и печени. Все указанные признаки отмечаются на фоне токсического повреждения организма – повышение температуры тела до 39-40оС. В незначительном проценте случаев, при поражении спинномозговых нервов, заболевание может проходить по типу “радикулита” (полирадикулоневрита).

Перенесенное заболевание оставляет устойчивую невосприимчивость к болезни, однако у кое-каких людей вирус сохраняется, обусловливая хронические формы болезни.

Лечение энцефалита

При клещевом энцефалите прописывается особенный гамма-глобулин внутримышечно каждодневно или через день. В тяжелом периоде для предотвращения отека головного мозга проводится обезвоживающая терапия. Для сокращения интоксикации организма применяют гемодез. При судоргах которые часто повторяются и эпилептическом статусе как правило применяют реланиум. Заболевшим могут назначаться витамины группы В, пирацетам, аминалон, лечебная физкультура и массаж. Обязательный постельный режим в тяжелом периоде болезни.

Лечение заболевших клещевым энцефалитом осуществляется в отделениях инфекционных больниц. Госпитализация необходима не зависимо от тяжести болезни на момент первого обращения к доктору при первом подозрении о присутствии клещевого энцефалита у заболевшего. Госпитализация и начало лечения должно проводиться как можно раньше. Это объясняется тем, что последствия заболевания без оказания спициального в этих случаях лечения могут быть нежелательными для заболевшего. Причем дестабилизация состояния больного может происходить практически на всех стадиях болезни. В кое-каких случаях необходимо проведение мероприятий экстренной помощи, без чего может наступить смерть больного.

Специальное лечение достигается в применении человеческого противоклещевого иммуноглобулина, который получают из крови специально иммунизированных доноров. актуально, что наибольший эффект от данного лечения достигается если оно начинается в первые 3 дня от начала болезни. Это еще раз подтверждает важность раннего начала лечения клещевого энцефалита.

Следует выделить, что не редко больные самостоятельно начинают употреблять лекарственные препараты для облегчения головной боли (частого симптома клещевого энцефалита). Сохранение или небольшое обглечение интенсивности головной боли после приема как правило применяемых для этих целей лекарств должно быть признаком к немедленному обращению к доктору, тем более если головные боли сохраняются на фоне повышенной температуры тела, а некоторое время назад было присасывание иксодового клеща к коже.

Для профилактики клещевого энцефалита назначается вакцина от клещевого энцефалита - курс который состоит из 2 прививок с интервалом 1-3 мес. Предусмотрена быстрая вакцинация с промежутком в 14 дней. Следующие прививки от клещевого энцефалита проводятся через 9-12 месяцев и 3 года.

Привика способна защитить около 95% привитых. Но все-таки нужно помнить, что прививка от клещевого энцефалита не исключает других мер профилактики укусов клещей (репелленты, надлежащая экипировка), так как они передают не только клещевой энцефалит, но и множество других заболеваний (болезнь Лайма, конго-крымская геморрагическая горячка). После стандартного первичного курса из 3-х вакцин иммунитет сохраняется в течение, как минимум, 3 лет (максимум - 5). Повторная вакцинация проводится путем однократной прививки. Если человек живет на эндемичной территориив в зоне лесо-посадок, то ревакцинацию лучше проходить каждые 3 года. Если клещевой энцефалит на вашей территории встречается не часто (вы проживаете в городе), то повторную вакцинацию можно проводить каждые 5 лет.

Для создания иммунитета у большого количества привитых хватит 2 прививок с промежутком в 1 мес. При потребности этот промежуток может быть сокращен до 2 недель. Но все-таки для формирования полноценного и длительного (не меньше 3 лет) иммунитета необходимо сделать третью вакцину через 9-12 мес., притом этот промежуток сокращен уже быть не может. Если потребность отправиться в зону риска не позволяет ждать 2 недели, то можно провести экстренную профилактику при помощи иммуноглобулина. В таком случае защитный эффект наступает уже через сутки, но при этом сохраняется не больше 1 мес.

Не в коем случае нельзя брать с собой в поход вакцину иммуноглобулина. Иммуноглобулины не рассчитаны для длительного хранения в нестандартных (отличных отинтервала +2 - +8оС) условиях. И к тому же, как и любой другой белковый лекарственный препарат, иммуноглобулин, в теории, может спрвоцировать тяжелую аллергическую реакцию, справиться с которой в нестандартных условиях без специальной подготовки и лекарств нельзя.