Гепатит

Гепатит - это воспаление ткани печени.
Вирусный гепатит - это гепатит, который вызван вирусной инфекцией.

Воспаление, и вообще заболевания печени могут быть вызваны различными причинами. Ими могут быть, например:

• аутоиммунная агрессия на собственные клетки печени и эпителий желчных канальцев при кое-каких заболеваниях;
• токсические вещества (алкоголь, лекарственные средства, яды);
• нарушения обмена меди и железа
• врожденный дефицит альфа-1-антитрипсина

Главное различие вирусных гепатитов от невирусных, прежде всего, в их причине: азличных вирусах гепатита, которые определяют как протекание заболевания, так и методы борьбы с ним.

Вирусные гепатиты вызываются гепатотропными вирусами, которые могу размножаться только в клетках печени. Это значит, что вирусы берутся только из организма другого человека, у которого уже имеется вирусный гепатит.
Существуют различные методы заражения, то есть передачи вируса от уже зараженного человека к еще не инфицированному.

Гепатотропные вирусы в клетках печени исполняют свою главную биологическую миссию – реплицируются, чтобы потом попасть в кровь и, если повезет, в другой человеческий организм.
Большинство вирусов не уничтожают клетку печени, а эксплуатируют ее как фабрику для размножения себе подобных. Но слишком просто это им не удается.

Иммунная система человека запрограммирована на обнаружение таких зараженных клеток и безжалостное их уничтожение.
Поэтому при вирусных гепатитах клетки иммунной системы и источаемые ими цитотоксические вещества повреждают гепатоциты.

Гепатоциты погибают не сразу, сначала в них происходят дистрофические процессы, изменяются их главные функции. Чем выраженее иммунный процесс, тем большее количество клеток травмируется за небольшой промежуток времени, и тем больше нарушение функций печени, а значит, и ярче проявления гепатита.

Если иммунный ответ будет адекватным, то организм сам освободится от возбудителя, вирус исчезает и заболевший гепатитом выздоравливает.
Так происходит при гепатитах А, Е, в большом количестве случаев при гепатите В.

Если силы иммунной защиты недостаточны в тот момент, когда развивается первичная инфекция, то вирус остается в печени. Заболевание переходит в хроническую фазу. Это бывает при гепатите C, реже при гепатите B.

Последствия длительного, даже незаметного, течения вирусного гепатита могут быть очень опасными и привести к непоправимым исходам. Это основная причина, по которой следует вовремя распознать и начать лечение гепатита.
Гепатит В

Гепатит B - вирусное заболевание, поражающее печень. Болезнь передается половым путем и через контакт с кровью или иными биологическими жидкостями заболевшего или носителя вируса гепатита В. Для заражения достаточно соприкосновения с самым маленьким количеством крови. Вирус гепатита В в 100 раз более заразен, чем вирус СПИДа.

Вирус гепатита В относится к гепаднавирусам. Похожие вирусы провоцируют гепатит у сурков, сусликов и китайских уток, что позволяет применять этих животных в качестве экспериментальных моделей при разработке лекарственных средств и вакцин.
Основная масса случаев заболевания связана с инструментальным инфицированием (шприцы, приборы, иглы, зубоврачебные инструменты), значительно меньшая - с вливанием непроверенных на вирус гепатита В препаратов крови. Cкопленны данные о наличии "естественного" пути передачи вируса при тесном контакте, половым путем, а также иных путей бытового заражения, связанных с нарушением кожных и слизистых покровов (считается, что если в семье есть носитель вируса, то все члены семьи будут заражены в течение 5-10 лет). Особенно подвержены риску инфицирования больные, находящиеся на гемодиализе, а также определенные социальные группы - мужчины-гомосексуалисты, наркоманы, проститутки. К группе повышенного риска инфицирования вирусом гепатита В относятся медицинские работники, которые имеют контакт с кровью и ее компонентами.

Вирус гепатита В крайне устойчив во внешней среде, имеют большую инфекционнсть. При преобретенном иммунном ответе у переболевшего гепатитом В человека развивается стойкий пожизненный иммунитет.
Во внешней среде вирус гепатита В может сохраняться около недели - даже в засохшем и незаметном пятне крови, на лезвии бритвы, конце иглы.

Если беременная женщина является носителем вируса гепатита В, то риск перехода инфекции плоду через плаценту составляет около пять процентов, во время родов он значительно повышается, так как имеет место прямой контакт крови матери и ребенка.

Гепатит В поражает больше 2 миллионов людей во всем мире, число инфицированных носителей вируса составляет 350 млн. Три четверти жителей Земли живет в регионах с повышенной заболеваемостью.

Ежегодно регистрируется приблизительно 4 млн. случаев острого гепатита В, а от последствий хронического гепатита В погибает 1 млн. человек (25% носителей вируса гепатита В).

Но в настоящее время, благодаря широкому всеобщему проведению вакцинации от гепатита В наблюдается обнадеживающая тенденция к понижению заболеваемости этой инфекцией.

Кровь инфицированного вирусом гепатита В становится заразной задолго до появления первых симптомов болезни, и сохраняет эти свойства в той или иной степени на все время хронической инфекции.

Вероятна передача инфекции через повреждения кожи и слизистых вирус гепатита В проникает с током крови в печень. Вирус гепатита В попадает в клетки печени-гепатоциты и начинает развиваться.

Генетический материал вируса - вирусные ДНК концентрируются в ядре клетки гепатоцита, а оболочечные белки синтезируются в цитоплазме. Затем вирионы подвергаются полной сборке и оставляют клетку, повреждая соседние.

Гепатит С

Гепатит С сегодня во всем мире считается одним из наиболее тяжелых инфекционных заболеваний. Вызывает его РНК-содержащий вирус, который является одной из основных причин заболевания печени. Нередко признаки у больного человека либо не выявляются вовсе, либо проявляются, но в скрытой форме – быстрая утомляемость, тошнота. Вылечить гепатит С полностью практически невозможно, а потому через некоторое время после инфицирования в восмидесяти процентах случаев он перерождается в хроническую форму.

Инфицироваться гепатитом С можно как от заболевшего человека, так и от носителя вируса, даже если он себя еще не проявил. А при такой распространенности болезни, своевременная очень точная диагностика гепатита С сегодня является крайне актуальной проблемой.

Вирус гепатита С маленький, имеет генетический материал в виде РНК, покрытый оболочкой. До открытия вируса гепатита С в 1989 г.инфекцию называли "гепатит ни А, ни В".

Ведущая особенность вируса гепатита С – это его генетическая изменчивость, которая выражена способность к мутациям. Известно 6 основных генотипов вируса гепатита С. Однако, благодаря мутационной активности вируса, в организме больного могут иметься около четырех десятков подвидов вируса герпеса С , правда, в рамках одного генотипа. Это один из главных факторов, определяющих устойчивость вируса и высокую частоту развития хронических форм гепатита С.

Иммунная система людей просто не в состоянии контролировать производство необходимых антител - пока производятся антитела на одни вирусы – уже образуются их потомки с иными антигенными свойствами. Распространенность гепатита С в развитых странах достигает двух процентов. Количество людей, зараженных вирусом гепатита С в может достигать в мире – до 500 млн. Официальная регистрация и учет заболевших и инфицированных гепатитом С начат намного позже, чем при других вирусных гепатитах.

Каждый год заболеваемость гепатитом С в различных государствах растет. Считается, что этот рост связан с ростом наркомании: 38-40% молодых людей, заражающихся гепатитом С, инфицируются при внутривенном употреблении наркотиков.

Хронический гепатит С главенствует среди факторов, требующих пересадки печени.

Механизм развития инфекции при гепатите С
Чтобы заражение вирусом гепатита C осуществилось, нужно чтобы материал, содержащий вирус (кровь зараженного человека) проник в кровяное русло другого человека. Так вирусы с током крови попадают в печень, где проникают в середину клеток печени и начинают разростаться там.

Травмирование клеток печени может происходить как за счет работы самих вирусов, так и при иммунологической реакции – ответ организма, посылающего иммунные клетки-лимфоциты для ликвидации инфицированных клеток печени, содержащих чужеродный генетический материал.

Лечение гепатита

Острые гепатиты А и В, как правило, проходят без специального противовирусного лечения и заканчиваются выздоровлением. Однако и они нуждаются в наблюдении врача. Тяжелые формы острого вирусного гепатита наблюдаются редко, но представляют угрозу.

Хронические вирусные гепатиты В и С можно вылечить, однако возможность добиться излечения и избавиться от вируса не бывает абсолютной. Гепатит С поддается лечению лучше: результативность комбинированных схем противовирусной терапии достигает восьмидесяти процентов. При этом схемы лечения все время совершенствуются, возникают новые препараты.

Не взирая ни на что, лечение хронических гепатитов В и С требует непрерывного внимания, постоянного общения доктора и пациента. Только так лечение станет наиболее эффективным и больной польностью излечится.

Любой вирусный гепатит – это инфекционное заболевание печени, и его в принципе могут лечить как доктора по инфекционным болезням, так и доктора по болезням печени.

Острые гепатиты А и В лучше определяют и лечат инфекционисты, так как их проявления могут напоминать другие инфекционные болезни, и требуют стандартных при инфекциях методов лечения и профилактики. Однако с хроническими гепатитами В и С нужно обращаться к специалисту по болезням печени.
В состояние печени, необходимо не допустить тяжелых и необратимых исходов болезни при хроническом гепатите.

Гепатологи – самые подготовленные и знающие доктора в диагностике и лечении заболеваний печени. Они располагают наибольшими сведениями и опытом в оценке и ведении всех процессов, которые протекают в печени в норме и при любой патологии. Современная гепатология обращает большое внимание на лечение хронических гепатитов. Зная все о печени, врач-гепатолог обеспечивает наибольшую результативность и безопасность любого способа лечения, направленного на лечение заболеваний печени.

Острые гепатиты не нуждаются в лечении противовирусными препаратами.
Современные методы лечения хронических вирусных гепатитов В и С - это комплексная противовирусная терапия, которая включает аналоги нуклеозидов (заменяют нуклеозиды, из которых выстраивается генетический материал вируса) и интерфероны (провоцируют борьбу с вирусом в человеческих клетках). Такая комбинация позволяет блокировать разростание вирусов и спасти печень от повреждения. Используются только комбинированные схемы, потому что в отдельности эти препараты мало эффективны.

Иные методы лечения при хронических вирусных гепатитах не имеют доказанной результативности.
Эффективных препаратов для лечения хронических вирусных гепатитов сегодня не сильно много - 4 аналога нуклеозидов и несколько разновидностей интерферона. Клинические испытания проходят еще несколько новых препаратов.

Современные противовирусные препараты выпускаются различными производителями под разными названиями. Большинство из этих препаратов выпускаются за рубежом и стоят догрого, особенно с учетом длительного курса лечения.
Сегодня можно найти предложения и других способов лечения хронических вирусных гепатитов - от траволечения и средств "нетрадиционной медицины" до "терапевтических" приборов и таблеток с вполне "медицинскими" названиями и сложными описаниями. Их могут предлагать популярные лица и учреждения, вы можете услышать рассказы о том, кому и как они "помогли".

Но все-таки реально доказанной результативности при гепатитах все эти средства не имеют. Главное - не опоздать с настоящим лечением. И не принимать ничего без совета доктора.

Симптомы гепатита

Чтобы узнать, есть ли у кого-нибудь вирусный гепатит, необходимо:
• обнаружить существование вирусов гепатита в его организме
• узнать, есть ли у него симптомы гепатита
В зависимости от типа вирусного гепатита и в различное время его течения могут появляться те или иные симптомы, становятся положительными или отрицательными анализы.

Симптомы гепатита

Симптомы гепатита отражают, как правило, повреждения и нарушения функции печени.
Наиболее общие симптомы развивающегося гепатита включают:
• слабость и утомляемость
• потерю аппетита
• тошноту
• тяжесть или дискомфорт в животе (справа, где находится печень)
• потемнение мочи
• изменение цвета кала (становится светлым)
• желтуху

Описанные выше признаки представлены в хронологическом порядке. Это обозначает, что желтуха (изменения цвета кожи, белков глаз, языка) при остром гепатите появляется последней, когда самочувствие заболевшегоухудшается.
Период до формирования желтухи называется преиктерический.

Желтуха в общепринятом осознании служит одним из синонимов гепатита, но все-таки может быть спровоцирована и другими факторами.

Признаки хронического гепатита

Для хронических гепатитов В и С характерны слабо выраженные симптомы и даже продолжительное их отсутствие. Наиболее стандартные: длительные слабость и утомляемость, астенический синдром.

Изредка хронический гепатит замечают только тогда, когда уже сформировались его необратимые исходы.
Угрожающее последствие хронического вирусного гепатита - цирроз печени, может проявляться ухудшением состояния заболевшего, образованием желтухи и возникновением асцита.

Может сформироваться печеночная энцефалопатия – повреждение головного мозга с изменением его деятельности. Часто хронические гепатиты обнаруживаются случайно, при обследовании по поводу других заболеваний или диспансеризации.

Хронический гепатит

Хронический вирусный гепатит В

Является последствием острого гепатита, встречается у 10-12% взрослых пациентов и сопровождается нарушением уровня трансаминазы, увеличением размера печени. Такие изменения часто наблюдаются и у носителей вируса и, обычно, не приводят к формированию цирроза печени. Прогноз благоприятный.

У больных хроническим гепатитом В функциональные пробы печени как правило в норме, но в сыворотке их крови выявляют антиген, который отображает хроническое течение вирусной инфекции.
У кое-каких больных с хронически активной формой гепатита В обнаруживается обширный спектр гистологических нарушений в печени. Антиген – обнаруживается у десяти – пятнадцати процентов больных. Прогноз в таких случаях неопределенный, так как прогрессирующий процесс может привести к формированию более тяжелых форм заболевания Спецификой хронического вирусного гепатита В является небольшая симптоматика (вне зависимости от морфологических нарушений в печени и характера сывороточных маркеров вируса).

Заболевание может находиться в неизменной фазе, и заболевшие остаются опасными для своих сексуальных партнеров на протяжении десяти и более лет.
Желтухе при вирусном гепатите В предшествует лихорадка, тошнота, рвота, которые часто моделируют грипп.
Основные клинические симптомы заболевания:

Вялость, слабость, головная боль разной степени выраженности, боль в правом подреберье, диспептические нарушения (горечь во рту, метеоризм, нарушение стула), у некоторых больных отмечается болезненность по ходу кишок. Эти проявления, обычно, остаются у заболевших на протяжении продолжительного времени.
Помимо изменений в печени при вирусном гепатите В могут возникнуть:
• крапивница и другие высыпания
• полиартриты
• крапивница и другие высыпания
• узелковый периартериит
• гломерунефрит
Предполагают, что причиной появления этих симптомов являются циркулирующие в крови иммунные комплексы

Хронический гепатит С

Вирусом гепатита С заражено около десять процентов населения Планеты. Острый гепатит переходит в хронический гепатит С у восьмидесяти процентов больных. У каждого пятого заболевшего хроническим гепатитом С развивается цирроз печени, у каждого двадцатого – рак печени. Прививки от гепатита С не существует.
Вирус гепатита С содержится в крови зараженных людей. Большая вероятность заразиться при внутривенном введении наркотиков, при применении одного шприца. В таком случае заражение происходит сразу после начала применения наркотиков – 80% лиц, употребляющих наркотики,в течение 12 мес становятся зараженными. Есть возможность инфицироваться половым путем, если партнер заражен хроническим гепатитом С.
Риск заражения существует при лечении зубов, хирургических и медицинских вмешательствах с нарушением целостности кожи и слизистых, при переливании крови, нанесении татуировок, пирсинга, маникюра. В 35-40% случаев причину заражения определить не удается.

Противовирусное лечение прописывается не всем больным – показания к лечению определяют врачи-гепатологи. Лечение хронического гепатита С – от 6 до 12 мес, при этом необходимо быть под наблюдением врача-гепатолога. В значительном проценте случаев наступает излечивание или стойкое улучшение состояния больного.