Киста

Само определение происходит от греческого слова kystis - что означает пузырь. Точнее кисту обозвать довольно трудно. Киста являет собой патологическую пустоту в организме, заполненную жидким содержимым. Стенка кисты состоит из маленького слоя клеток, которые продуцируют жидкость, и киста становится больше. Киста является доброкачественным новообразованием в организме, доктор наблюдает за ней, и, если киста не оказывает никакого давления на иные органы, ее не беспокоят. Если опасность влияния кисты на здоровые органы остается, проводится пункция или назначается хирургическое вмешательство.

Кисты бывают врожденными (к примеру, дермоидные), но большинство из них появляется на протяжении жизни. Их содержимое формируется двумя способами: либо при закупорке выводного протока желез и скоплении секрета, либо при формировании жидкостью ранее не существовавшей полости. Кисты необходимо удалять по следующим причинам:
1) часто инфицируются;
2) изредка становятся злокачественными, как правило кисты яичников.
3) они никогда самостоятельно не пропадают, наоборот, как правило увеличиваются в размерах;

Кистозному перевоплощению может подвергнуться практически любая ткань организма. Кисты яичника не бывают больших размеров, так как отсутствует пролиферация клеточных элементов, а скопление жидкости происходит пассивно. Жалоб больные зачастую не предъявляют, менструальный цикл не изменен. Так что клинические выявления кист яичников минимальны – они могут сводиться к болевым ощущениям внизу живота в середине цикла или во время месячных. Изредка эти болевые ощущения иррадиируют в паховую область или бедро по его передней поверхности.

Очень часто встречается киста яичника, киста молочной железы, киста печени Исходя из механизма патогенеза отличаем следующие виды кисты:

• Рамолиционная киста – появляется при омертвении участка ткани или органа. После омертвения участка ткани или органа в живом организме, он отделяется от живых тканей оболочкой из соединительной ткани (это и есть будущая оболочка кисты), сама же атрофированная ткань, подвергается распаду под действием ферментов и со временем перерождается в полужидкое состояние. Рамолиционные кисты появляются на месте очагов воспаления и некрозе тканей в головном мозге, в костях.

• Травматическая киста – появляется по причине травмы мягких тканей организма. Как правило, такие виды кист появляются в поджелудочной железе, печени, кистях рук.

• Паразитарная киста – являет собой собой окруженное оболочкой тело паразита. Новообразование паразитарных кист присуще для таких заболеваний как Эхинококкоз, Цистицеркоз.

• Дизонтогенетическая киста – это врожденные кисты, которые появляются при изменении процессов формирования органов и тканей на ранних этапах формирования человеческого организма. Врожденные кисты могут иметь ткани эмбрионального происхождения, зачатки различных органов (волосы, зубы).

• Ретенционная киста – эти виды кисты, обычно образуются в железистых органах и тканях благодаря закупорке выводящего протока железы. После закупорки выводного протока железа продолжает производить секрет, который скапливается в выводном канале постепенно увеличивая его до определенных размеров. Так формируются} кисты в молочных и слюнных железах.

Киста яичника – доброкачественное новообразование яичника, которое относится к опухолевидным процессам, представляющее собой полость, которая наполнена жидким содержимым.

Киста яичника очень часто наблюдается у молодых женщин, значительно реже она отмечается у женщин после 50 лет.

Новообразований может быть как одно, так и несколько - кистома. Кистома как правило носит доброкачественный характер, но может выявиться и раком. Кистомы необходимо удалять.

Имеются различные виды кист яичника:
• киста желтого тела
• фолликулярная
• параовариальная
• эндометриоидная
• серозная
• муцинозная
• дермоидная.

Киста желтого тела отмечается достаточно редко у женщин 17-55 лет. Она являет собой опухоль с утолщенными стенками, заполненную жидкостью желтого цвета, к ней может добавляться кровь. Обычно такое новообразование бывает только с одной стороны. Причина появления заключается в том, что после овуляции не происходит наполнение фолликула клетками желтого тела, вместо этого фолликул увеличивается и наполняется жидкостью.

Фолликулярная киста и киста желтого тела зачисляются к функциональным образованиям, которые формируются в самом яичнике. Стенки доброкачественных новообразований образуются из сильно растянутой оболочки фолликула или желтого тела. Причина их формирования– гормональный дисбаланс. Обычно, такие образования не бывают обширных размеров и растут в сторону брюшной полости.

Параовариальная киста образовывается из придатка, который расположен над яичником и представляет собой однокамерное новообразование овальной или округлой формы, наполненное прозрачной жидкостью. Стенки такой кисты прозрачные и тонкие, имеющие сеть мелких кровеносных сосудов. Очень часто опухоль диагностируется у женщин 20-40 лет. Размер новообразования может быть самым разным: от маленького до огромного. Обычно яичник не привлекается в патологический процесс.

Фолликулярная киста и киста желтого тела может никак себя не проявлять и быть обнаружена при ультразвуковом исследование или, но редко , при осмотре врачем. Главными симптомами функциональной кисты яичника могут быть:
• нарушение менструального цикла (бывает при фолликулярной кисте) в виде длительных и обильных менструаций и маточных кровотечений
• боль внизу живота
• воспалительный процесс в области придатков

Фолликулярная киста располагается спереди или сбоку матки, обычно не превышает 10 см. в размерах, при пальпации слабоболезненная.

Параовариальная киста может развиваться бессимптомно, женщина может не испытывать никаких болезненных или негативных ощущений, менструальный цикл не изменяется. Однако, если киста довольно больших размеров, то появляются следующие признаки:
• частые позывы к мочеиспусканию (при сдавливании мочевого пузыря)
• боль внизу живота
• картина “острого живота” (в случае перекрута ножки кисты)

При диагностировании кисты яичника женщине необходимо пройти необходимое обследования и курс лечения (при функциональных кистах) или удалить новообразование хирургически. Без должного лечения возможны различные осложнения, требующие незамедлительного оперативного вмешательства:

Перекрут ножки кисты приводит к изменению кровообращения кисты, развитию ее некроза и воспалению брюшины. Симптомы такого осложнения: резкая боль внизу живота, рвота, тошнота, высокая температура тела.

Нагноение кисты выявляется в виде болей внизу живота и высокой температуры тела.

Разрыв капсулы кисты бывает довольно редко. Главные симптомы: резкие острые боли в животе, шок, внутреннее кровотечение.

Лечение кисты

Лечение кисты необходимо верно подобрать, для чего нужно учитывать как этиологию и форму болезни, так и индивидуальные особенности организма. Для того, чтобы назначить более результативное лечение, профессиональный врач, во-первых, обращается к способам исследования пациента, к которым, кроме осмотра и анализа жалоб, относят и лабораторную диагностику. При помощи ультразвукового исследования и лапароскопии доктор получает все необходимые данные для назначения адекватного данному случаю лечения кисты.

Кисты, вызванные гормональным дисбалансом, требуют его восстановления, для чего применяют оральные контрацептивы, назначение которых во избежание побочных эффектов должно осуществляться только врачом. Если есть необходимость, назначают противовоспалительные препараты. Женщины находятся под наблюдением в течение 2-3 менструальных циклов, если за это время опухоль не исчезла, то необходимо хирургическое вмешательство.

Если же речь идет о иных видах новообразований – показано удаление, потому что в этом случае существует опасность возникновения злокачественных новообразований. Благодаря применению современных достижений медицины, такого рода операции практически не влекут за собой осложнений, минимально влияют на здоровые ткани и не оказывают влияния на будущую беременность или роды.

Если врачом было назначено именно удаление кисты, не стоит его опасаться или избегать, подвергая себя опасности формирования гнойных форм, усложненного течения (перекрут ножки кисты, разрыв капсулы), онкологических болезней и других серьезных последствий.

Лечение кисты прописывается по результатам диагностических обследований:
• УЗИ с использованием влагалищного датчика
• осмотр гинеколога
• лапароскопия

Лечение функциональных кист - кисты желтого тела и фолликулярной кисты - проводится оральными контрацептивами, которые прописываются только индивидуально. При правильно подобранном лекарстве новообразование рассасывается на протяжении трех месяцев, если за это время никаких нарушений не произошло, то кисту удаляют хирургически.

Все остальные кисты подлежат хирургическому лечению. Самой распространенной операцией является лапароскопия, позволяющая благодаря многократному увеличению и применению специальных инструментов удалять только кисту, при этом минимально травмируя здоровые ткани. После данной операции не остается послеоперационного рубца, а реабилитационный период более короткий, по сравнению с иными видами хирургических вмешательств. Принимая во внимание, что лапароскопия - органосохраняющая операция, после нее больная может забеременеть и родить.

Многие женщины боятся хирургического вмешательства, тем самым подвергая себя большой опасности:
• перекрут ножки кисты, который приводит к нарушению кровообращения в ней, способствует развитию перитонита
• любая киста, каково бы не было ее происхождение (кроме функциональных кист), может превратиться в злокачественную опухоль
• вероятно нагноение кисты или разрыв ее капсулы
Такие состояния требуют скорейшей госпитализации и проведения операции, а это уже будет иметь более серьезные последствия, чем плановое хирургическое лечение кисты.

Киста желтого тела

Кисты желтого тела появляются, как правило, у больных с установившимся двухфазным менструальным циклом. По организации они очень схожи с нормальным желтым телом яичника, имеют складчатую внутреннюю поверхность желтого цвета. Состав их может быть или темно-желтым прозрачным, или геморрагическим. Стенка кисты по своему строению представлена клетками желтого тела и фиброзной ткани, которая выстилает кисту внутри. Кисты желтого тела можно причислить к дисгормональным заболеваниям, развивающимся на фоне нестандартной продукции гонадотропных гормонов во второй половине менструального цикла. Но все-таки они могут сформироваться и на фоне воспалительного процесса в яичниках, когда затрудняется отток жидкости из центральной части желтого тела в связи с нарушением функции кровеносной и лимфатической систем. Размеры этих кист как правило маленькие - до 5 см в диаметре. Клетки кист желтого тела, как и клетки фолликулярных кист, производят женские половые гормоны. Главный секрет желтого тела - прогестерон, поэтому кисты желтого тела, в отличие от фолликулярных кист, приводят к нарушениям менструального цикла за счет продления эффектов прогестерона. Иногда кисты желтого тела могут провоцировать маточные кровотечения за счет неравномерного отторжения эндометрия.

Киста желтого тела диагностируется на ультразвуковом исследовании на ранних сроках беременности (как анэхогенное однородное новообразование круглой формы с четкими ровными контурами). Диаметр может быть до 40-50 мм, а изредка и 60-90 мм.

Как правило после 14-16 недель киста подвержена обратному развитию, потом что гормональную функцию берет на себя плацента.

Как правило киста желтого тела не представляет для будущей мамы никакой угрозы, скорее даже наоборот - отсутствие кисты с ранних сроков беременности может являться неблагоприятным симптомом (угроза прерывания беременности по причине гормональной недостаточности.

Главными клиническими признаками функциональных кист желтого тела яичников является нарушение менструального цикла, чаще в форме задержки менструаций. Могут возникнуть жалобы на боли в нижних отделах живота на стороне локализации образования разной интенсивности.

Причина появления кисты желтого тела заключается в том, что после овуляции не происходит наполнение фолликула клетками желтого тела. Вместо этого фолликул увеличивается и заполняется жидкостью.

В случаях диагностирования кисты докторская тактика носит выжидательный характер. В эмбриональном или неонатальном периоде жизни девочки, в нечастых случаях высокого риска гипоплазии легкого, вследствие сдавливания его опухолью, нужно производить аспирацию содержимого кисты под контролем ультразвукового исследования.