Варикоз

Варикоз - это один из видов патологии вен, которое отображается в их мешковидном увеличении, а также в увеличении длины, образовании извилин и узлообразных клубков. Варикоз затрагивает прежде всего вены нижних конечностей, прямой кишки, реже - вены семенного канатика и пищевода.

По статистике женщины заболевают в 3 раза чаще мужчин. Огромное значение в образовании варикоза имеет прежде всего врождённая слабость венозной стенки, дефекты сосудов, а также нарушение эластичности мышечного слоя, недостаточность клапанов. Скорость самого кровотока в расширенных венах обычно замедляется, что часто приводит к образованию в них тромбов.

Образованию варикоза способствует затруднение оттока крови вследствие тромбоза вен, запоров, а также сдавление вен малого таза опухолью или у женщин по причине беременности. Варикоз нередко появляется при плоскостопии. Изредка варикоз развивается у людей, занимающихся тяжёлым физическим трудом или у лиц, профессиональная деятельность которых связана с длительным пребыванием на ногах (хирурги, парикмахеры, официантки).

При варикозе нижних конечностей повреждаются наиболее часто поверхностные, подкожные вены. Заболевание развивается постепенно. Пациенты довольно часто жалуются на ощущение тяжести в ноге, повышенную утомляемость, отёчность – вначале преходящую, а на более поздних стадиях болезни постоянную. Иногда на больной ноге развивается и варикозная язва. Увеличенные вены как правило визуально видны через кожу.

Варикоз это полиэтиологическое заболевание, то есть существует некоторая предрасположенность, которая реализовывается в результате инициации пусковых механизмов.

Главные пусковые механизмы образования варикоза:
1. Первичная недостаточность клапанов поверхностной венозной системы;
2. Вторичная функциональная недостаточность клапанов поверхностной венозной системы;
3. Функциональная недостаточность клапанов глубоких вен;
4. Функциональная недостаточность клапанов перфорантных вен;
5. Нарушение тромботической и фибринолитической активности крови - эти нарушения могут вести к тромбообразованию, что не всегда проявляется клинически, но всегда ведет к нарушениям венозной гемодинамики;
6. Изменения гормонального фона. Известно, что женщины больше подвержены варикозу, чем мужчины, этот факт объясняют с дисбалансом стероидных гормонов. Доказательством этого служит то, что мужчины заболевают варикозной болезнью намного реже, чем женщины. Доказательством этого служат следующие общеизвестные факты: изменения в венах появляются при беременности, а после родов проходят; большинство женщин при беременности страдают от болевых ощущений в увеличенных венах, чего у них не было до беременности; варикозные изменения увеличиваются по мере увеличения сроков беременности; большое количество женщин испытывают боли в конечностях, боль как правило локализована в венах, перед началом менструации; во второй половине менструального цикла диаметр здоровых и варикозных вен увеличивается.
7. Наследственные и врожденные факторы.
8. Артериально-венозные соустья. Могут быть, как врожденные, так и приобретенные, при которых из артериальной системы в венозную осуществляется артериальный поток крови, что резко повышает нагрузку на венозную стенку (стенка вены анатомически не может выдержать такой поток крови).
9. Продолжительное вертикальное положение человека (как правило во время работы).
10. Препятствие на путях венозного оттока из конечности - это обычно чисто механическое препятствие, такое как матка, опухоль, тромб ( как причина перенесенного тромбофлебита ).

Симптомы варикоза:

1. Болевые ощущения. Причины появления боли очень многочисленны. Боль может быть по причине перерастяжения вены, перерастяжения фасций и как следствие вторичных трофических изменений в мягких тканях и периферических нервах.
Боль при варикозе бывает:
• Ночные судороги;
• Боли при ходьбе;
• Горячая пульсирующая;
• Болевые ощущения по ходу венозных стволов;
• Общая боль и ломота в конечности.
2. Трофические изменения в виде изменения цвета кожных покровов и даже трофических язв.
3. Отеки.
4. Чувство тяжести и распирания.

Лечение варикоза

Лечение варикоза должно быть комплексным и индивидуальным, как правило оно включает в себя консервативное и оперативное лечение.
Принципы консервативного лечения варикоза

Консервативное лечение нужно для подготовки пациентов с тяжелыми формами хронической венозной недостаточности (II и III степени - по предложенной классификации) к оперативному лечению, а также в тех случаях, когда оперативное вмешательство по тем или иным причинам невозможно или откладывается. Кроме того, комплекс консервативных лечебных мероприятий целесообразно проводить для быстрейшей реабилитации пациентов в послеоперационном периоде.
Поэтому, главными целями консервативных процедур при варикозе можно считать профилактику рецидива заболевания, ликвидация хронической венозной недостаточности, сохранение трудоспособности, а также повышение качества жизни пациентов.

В соответствии с установленными целями усилия должны быть направлены на:

- ликвидация факторов риска (коррекция образа жизни, питания, рациональное трудоустройство);
- улучшение флебогемодинамики (эластическая компрессия, лечебная физкультура, постуральный дренаж );
- нормализацию функции венозной стенки;
- коррекцию изменений микроциркуляции, гемореологии и лимфооттока;
- купирование воспалительных реакций.

Учитывая особенности варикоза с преобладанием клинически выраженных и осложненных форм, основным методом лечения этого заболевания нужно считать хирургическое вмешательство. Показанием к нему является патологический сброс из системы глубоких вен в поверхностные, независимо от существования трофических расстройств. Ликвидация подобного рефлюкса при помощи флебосклерозирующего лечения не может быть рекомендовано для широкой клинической практики.

Настоятельные показания к оперативному вмешательству при варекозе - прогрессирование хронической венозной недостаточности с возникновением трофических расстройств и осложнений (кровотечение, тромбофлебиты).

Принципы хирургического лечения:
- ликвидация патологического рефлюкса крови из глубоких вен в поверхностные;
- устранение варикозно расширенных поверхностных вен;
- нетравмированные сегменты большой и малой подкожных вен лучше всего сохранять.

Обязательные этапы хирургической операции при варикозе:

1) приустьевая перевязка и пересечение большой или малой подкожных вен со всеми притоками;
2) пересечение перфорантных вен с клапанной недостаточностью (прямым или эндоскопическим методом).
3) удаление стволов подкожных вен принимая во внимание протяженность их клапанной недостаточности и варикозной трансформации.

Необходима максимально ранняя активизация пациентов после операции это один из эффективных методов предотвращения послеоперационного венозного тромбоза.
При клапанной недостаточности глубоких вен пациенты нуждаются в обследовании в условиях специализированных флебологических отделений для решения вопроса о целесообразности хирургического вмешательства на клапанах.

Имеется множество подходов к лечению варикоза, но все-таки на сегодняшний день самым эффективным способом в лечении является операция - венэктомия. В то же время, медикаментозная и компрессионная терапия нужны как вспомогательные методы при хирургическом лечении, так и самостоятельные меры при начальных стадиях варикоза и наличии противопоказаний к перативному лечению. В кое-каких случаях, чаще как вспомогательный метод, вероятно применение склеротерапии и пока практически недоступной у нас лазеротерапии. В последнее время хорошо зарекомендовали себя малоинвазивные способы оперативного лечения (минивенэктомия, минифлебэктомия), но все-таки они требуют наличия специального инструментария и специальной подготовки хирургов, а также требуют довольно высоких материальных затрат, и у нас пока они развиты недостаточно.