Инсульт

Инсультом - кровоизлияние в головной мозг. Болезнь появляется внезапно и может привести к летальному исходу уже в первые часы после кровоизлияния. Обычно, при инсульте наблюдается паралич конечностей и нарушение речи.

Инсульт — не однократное событие, а процесс, развивающийся во времени и пространстве — от небольших функциональных изменений до необратимого структурного поврежденияголовного мозга — некроза.

В зависимости от механизма формирования острой сосудистой патологии мозга, отличают несколько видов инсульта:

Наиболее часто (до восьмидесяти процентов всех случаев) болезнь развивается вследствие сильного нарушения поступления крови к определенному участка мозга - так называемый ишемический инсульт или инфаркт мозга.

Если повреждение мозга обусловлено пропитыванием кровью участка мозга, то это геморрагический инсульт, или внутримозговая гематома (около десяти процентов всех случаев).

Приблизительно 5% составляют субарахноидальные кровоизлияния, возникающие при разрыве сосудов мозговой оболочки. Причина остальных пяти процентов инсультов остается неопределенной.

Для диагностики инсульта первостепенное значение имеют симптомы изменения или выпадения мозговых функций, часто независимо от того, обнаруживаются или нет симптомы инсульта при проведении компьютерной томографии.

Главные причины которые могут способствовать возникновению инсульта:
• Некоторые формы поражения сердца: инфаркт миокарда, поражения клапанного аппарата сердца.
• Атеросклероз. Болезнь сосудов, которая отличается образованием на стенках сосудов атеросклерозных бляшек, в следствии чего происходит зауживание сосудов и затруднение движения крови по ним.
• Повышенное артериальное давление. Если ваше систолическое давление 140, а диастолическое 90, или выше вам необходимо проконсультироваться с врачом. Такое состояние давления может быть в дальнейшем причиной инсульта.
• Врождённые или приобретенные патологии сосудов головного мозга - артериовенозные мальформации или аневризмы.
Степень последствий зависит от того, в каком именно месте произошло кровоизлияние или формирование тромба. Как правило, страдает маленький участок мозга, но последствия этого могут быть весьма обширными.

Давайте посмотрим структуру мозга:

Мозг имеет два полушария. Каждое полушарие имеет четыре части - лобная, теменная, височная и затылочная.
В лобной части располагается отдел эмоций и центры управления движениями - правое полушарие отвечает за движение левой руки и ноги, а левое за движение правой руки и ноги. При кровоизлиянии в этих частях появляется паралич или ограничение движений.
В теменной части располагается зона телесных ощущений и осязаний. Нарушение кровообращения в этой части способствует изменению чувствительности - температурной или болевой, могут появляться онемения или покалывания конечности.
К теменной части присоединяется височная в которой расположены центр речи, слуха, вкуса. При повреждении этой области человек может воспринимать речь как набор звуков, в речи может путать слова, звуки, не понимает поставленных вопросов.
В затылочной части находится зрительный отдел, при повреждении которого больной теряет зрение на один глаз. Также в затылочной части расположен отдел распознавания окружающих предметов с помощью зрения. При изменении кровотока в котором больной не узнаёт предметы.

Реабилитация после инсульта

Реакция на инсульт у людей самая разнообразная, как у заболевших так и у их родственников. Одни впадают в отчаянье, иные, особенно если последствия инсульта относительно легкие, наоборот, быстро успокаиваются, как будто бы ничего особенного не произошло.

Поведение тех и других неадекватное.
Отчаиваться не следует: необходимо помнить о больших компенсаторных возможностях организма. И если измененные в результате инсульта функции (двигательные, речевые и другие) возобновились не совсем, жизнь все равно продолжается. Жизнь в непривычных условиях, жизнь после инсульта. И эту жизнь человек перенесший инсульт может прожить вполне достойно.
Многие пациенты и после инсульта при помощи врачей и других специалистов по восстановлению нарушенных функций, при участии родных и друзей находят в себе силы зажить прежней полной жизнью.
Жизнь после инсульта не останавливается. Но даже после сравнительного нетяжелого инсульта, не нужно поддаваться "розовому" оптимизму. Любой инсульт - это грозное предупреждение о неблагополучии в организме.

Несколько советов заболевшему, который перенес инсульт:
- Как можно скорее приступайте к восстановительным мероприятиям: как только это позволит общее самочувствие заболевшего и состояние его сознания.
- Родные и друзья пациента должны активно оказывать ему помощь в проведении дополнительных занятий (по отношению к главным, проводимым специалистом по лечебной гимнастики и логопедом-афазиологом по лечебной гимнастике, по обучению ходьбе и самообслуживанию, по восстановлению речи, чтения и письма.

- Забота близких, положительный психологический климат в семье должны вместе с тем исключать сверх опеку. Заболевшему нужно предоставлять максимум самостоятельности, его нужно побуждать к активной социальной жизни.

- Возврат к активной жизни, а где это осуществимо и к труду, может происходить не только при полном восстановлении измененных функций, но и на фоне сохранившегося неполного двигательного и речевого дефекта.

- Также необходимо предпринимать меры по предотвращению повторного инсульта:
Отказаться от курения - курение увеличивает риск появления инсульта в 2-4 раза.
Исключить потребление алкогольных напитков – употребление алкоголя способствует увеличению артериального давления и повышает угрозу кровоизлияния в мозг.
Стабилизировать массу тела, нормализовать режим питания: ограничить применение поваренной соли (не больше 4г в сутки), жиров и легкоусвояемых углеводов (сладких и мучных блюд).
Необходимы ежедневные небольшие физические нагрузки с учетом существующих двигательных изменений (лечебная физкультура, ходьба в различном темпе).

Контролировать уровень артериального давления. Если артериальное давление превышает 140/90 миллиметров ртутного столба, необходимо использовать антигипертензивные средства с доказанным церебропротективным действием. Для достижения целевого уровня артериального давления можно также применять несколько антигипертензивных средств (комбинированную терапию). Индивидуальный установленный уровень артериального давления определяется с учетом степени выраженности артериальной гипертензии, существования факторов угрозы поражения органов-мишеней и ассоциированных клинических состояний.

Лечение инсульта

Лечение инсульта необходимо начинать как можно раньше от момента установления правильного диагноза и по возможности (при отсутствии противопоказаний для транспортировки больного) в условиях специализированного неврологического отделения. Но даже на предгоспитальном этапе пациенту должна быть оказана первичная помощь помощь, которая иногда сильно увеличивает шансы выжить. Так, принимая во внимание, что при инсульте вероятно падение артериального давления, не нужно пытаться приподнимать пациента, потому что это еще больше уменьшит кровоснабжение мозга. Необходимо перевернуть больного набок, чтобы при возникновении рвоты, рвотные массы не проникли в дыхательные пути, а свободно вытекали из ротовой полости. Тем самым можно избежать развития так называемой аспирационной пневмонии, которая существенно утяжеляет течение инсульта. Если же рвота уже произошла, и рвотные массы проникли в дыхательные пути, следует сразу попытаться очистить ротовую полость от оставшихся в ней рвотных масс.
Если инсульт образовался на фоне повышенного артериального давления, то его не принято понижать, если систолическое не превышает 180 миллиметров ртутного столба и диастолическое 100 миллиметров ртутного столба (чтобы не усилить ишемию мозга). Не все средства, снижающие артериальное давление можно применять при остром инсульте. В том числе – нифедипин, еще недавно достаточно популярный и среди врачей и среди больных препарат, нельзя назначать под язык – риск резкого падения артериального давления. Как правило специалисты в остром периоде инсульта рекомендуют снижать артериальное давление не более чем на 20-25% от установленного. Самую большую эффективность в этом периоде продемонстрировал вводимый внутривенно бета-блокатор лабеталол, который, благодаря своей высокой растворимости в жирах, легко попадает через гематоэнцефалический барьер и улучшает мозговое кровообращение. Еще одним последствием липофильности лабеталола является его продолжительный гипотензивный результат. В дальнейшем главной задачей врача становится поддержание артериального давления на самом лучшем для больного уровне.
Если же систолическое давление у больного понизилось ниже критического уровня (менее 80 миллиметров ртутного столба), риск нарушения кровоснабжения жизненно важных органов (мозга, сердца, почек). Такое состояние требует неотложного внутривенного капельного введения (под наблюдением врача) средств, которые обеспечивают стабилизацию артериального давления. Они могут обеспечить поддержание системной гемодинамики на уровне, который необходим для адекватного кровоснабжения мозга, почек, сердца и других органов.

В тех случаях, когда инсульт у больного сопровождается судорожным синдромом – нужно попытаться положить между зубами деревянный предмет или свернутую плотную ткань (профилактика повреждения языка). По возможности убрать находящиеся рядом с пациентом предметы, о которые он может повредиться.
Следует отметить, что инсульт, даже при адекватно назначенном лечении может стать смертельным, если повреждаются структуры, которые обеспечивают жизнедеятельность организма.

В кое-каких случаях альтернативой лекарственному лечению является хирургическое лечение, которое в буквальном смысле может спасти жизнь пациента. Вот почему вплотную с докторами неврологами работают нейрохирурги, которые готовы в любой момент прийти на помощь своим коллегам и больному. Если удается сохранить жизнь больному в первые три-семь дней болезни, начинается плановое лечение инсульта, которое начинается в стационаре и продолжается в амбулаторных условиях. Среди главных направлений этого этапа лечения – профилактика и, в случае появления осложнений, их лечение. Поэтому главные лечебные мероприятия должны включать:
• поддержание целевого уровня насыщения крови кислородом (кислородотерапия)
• улучшение кровоснабжения и «защита» поврежденных, но еще жизнеспособных нейронов, которые расположены вокруг очага инфаркта в так называемой зоне “ишемической полутени”.
• плановое антикоагулянтное лечение и лекарственное разжижение крови (также применяют в лечении инсульта)
• лечение артериальной гипертензии, так чтобы артериальное давление поддерживалось на нормальном уровне (для больного не страдающего сахарным диабетом он составляет меньше 140/85 миллиметров ртутного столба, тогда как при сахарном диабете он должен быть более низким - менее 130/80 миллиметров ртутного столба)
• в случае если у больного есть нарушения сердечной деятельности в виде нарушений сердечного ритма (фибрилляция или трепетание предсердий), признаки сердечной недостаточности – назначается коррекция указанных состояний
• при нарушении процесса глотания преимущество должно быть отдано назогастральному (введение зонда в желудок через нос) зондовому питанию во избежание аспирационных пневмоний и обеспечения нормального питания пациента.
• в связи с вероятным понижением тонуса мочевого пузыря, контроль объема выводимой мочи и сопоставление его с объемом потребляемой и вводимой внутривенно жидкостью
• контроль за дефекацией кишечника и, в случае необходимости, очистительные клизмы или слабительные
• уход за кожными покровами, неактивная гимнастика и массаж конечностей (профилактика тромбоэмболий легочной артерии, пролежней и ранних постинсультных нарушений подвижности в суставах, или контрактур)

Ишемический инсульт

Ишемический инсульт – болезнь головного мозга, спровоцированная ишемией того или иного сосуда, который питает часть мозга. Обычно ишемический инсульт развивается на фоне гипертонической болезни, заболевании сердца (мерцательная аритмия, пароксизмальная, тахикардия пороки), сердечной недостаточности, церебрального атеросклероза.

Из-за спазма сосуда перекрывается ток крови по нему. Вследствие чего клеткам мозга не хватает кислорода и они умирают. Имеется два типа ишемического инсульта. При первом -спазм происходит непосредственно в месте повреждения сосуда (зауженный участок сосуда или участок с холестериновыми отложениями). При втором – закупорка происходит из удаленного источника. К примеру, кусочками оторвавшимися от атеросклерозных бляшек крупных сосудов шеи или тромботических наложений на клапанах сердца. Также может произойти закупорка пузырьками газа - газовая эмболия.

При ишемическом инсульте причиной закупорки очень часто становятся: кусочки, которые отрываются от атеросклеротических бляшек в крупных сосудах шеи или тромботических отложений на клапанах сердца; тромбы, образующиеся на крупных бляшках в местах сужения сосудов, спазмы сосудов в течение продолжительного времени.

Чаще всего ишемический инсульт возникает при атеросклерозе, но бывает возникает и при гипертонической болезни, а также мерцательной аритмии. В этом случае сосуд сохраняет целостность стенки, но ток крови по нему прекращается из-за спазма или закупорки тромбом. Тромбы могут закупорить сосуд в любом органе, вызывая инфаркт сердца, почки, мозга и т. д. Спазм сосуда может произойти и кусочком жировой ткани, попадающей в общий ток крови, например, при переломе длинных трубчатых костей или при полостных операциях у тучных людей. Вероятна также и газовая эмболия - закупорка сосудов пузырьками газа, - которая может появиться при операции на легких. При этом такая "пробка" может достигнуть сосудов мозга из любого, даже самого далекого уголка организма.

Заботы и стрессы, скачки атмосферного давления и микроклимата, переутомление, вредные привычки (алкоголь и курение), избыточный вес, резкое колебание уровня сахара в крови - эти факторы могут привести к длительному спазму сосудов головного мозга со всеми признаками ишемического инсульта.

Как правило, ишемический инсульт - удел старых людей. Он приходит ночью либо под утро, может формироваться постепенно в течение нескольких дней, а может иметь временный характер (малый инсульт). Ишемическому инсульту, как правило, предшествуют определенные изменения мозгового кровообращения. Начинается головная боль, головокружение, начинается пошатывание при ходьбе, слабость или онемение конечностей, болевые ощущения в области сердца и обмороки. Ишемический инсульт, обычно, формируется не так быстро, как геморрагический, и больной успевает заметить перемену самочувствия и обратиться к врачу с жалобами на ослабление руки или ноги, головокружение и тошноту.

Спустя время наступает паралич конечностей с правой или левой стороны в зависимости от области повреждения мозга.

Последствия ишемического инсульта разрушительны: ток крови в закупоренной артерии заканчивается. Обескровленный участок мозга умирает и уже не может выполнять свои функции, что влечет за собой нарушения речи, сознания, координации движений, зрения, чувствительности и параличи.

Если нарушение кровообращения затронуло правое полушарие мозга, паралич и изменения чувствительности возникают в левой половине тела. Когда повреждена левая часть мозга, те же явления отмечаются в правой половине тела. Очень опасное место сосредоточения инсульта - ствол головного мозга: именно там располагаются жизненно важные центры. Стволовой инсульт отмечается чаще всего головокружением, изменением координации движений, двоением в глазах, тошнотой и многократной рвотой.

Геморрагический инсульт

Геморрагический инсульт (более популярное название - кровоизлияние в мозг) представляет собой осложнение гипертонической болезни. Обычно, геморрагический инсульт случается у людей с повышенным артериальным давлением, наиболее часто на фоне гипертонического криза. Часты и случаи разрыва стенки артерии в тех местах, где они чрезмерно тонкие. В этом виноваты аневризмы - врожденные или приобретенные утончения и выпячивания стенок сосудов. Кровеносный сосуд, не выдержав большого давления на стенку, разрывается. Геморрагический инсульт появляется чаще всего после трудного, тяжелого дня.

При геморрагическом инсульте разрыв сосуда образуется при высоком артериальном давлении, так как стенка артерии при атеросклерозе неровно истончена. Кровь под большим давлением раздвигает ткани мозга и наполняет полость которая образовалась, так появляется кровяная опухоль, или внутримозговая гематома. Или же кровоизлияние происходит при разрыве мешотчатого образования на стенке сосуда, которое называется аневризмой, такое кровоизлияние наиболее часто бывает в оболочке мозга и называется субарахноидальным. Такое кровоизлияние наиболее часто возникает до 40 лет. Неожиданно возникает ощущение удара в голову (иногда его сравнивают с ударом кинжала в голову), сильнейшая головная боль (при этом больной кричит от боли и далее теряет сознание), могут появляться судороги, но сознание, обычно, восстанавливается. Заболевший сонлив, заторможен, стонет от боли, держится руками за голову, часты рвота, тошнота. Но, в отличие от кровоизлияния с формированием мозговой гематомы, у такого больного нет параличей. К вечеру голова в полном смысле слова раскалывается от боли, появляется тошнота, рвота, все сильнее становится головная боль - таковы страшные предвестники удара. Симптомы этого инсульта возникают внезапно и нарастают стремительно. Изменяются движения, речь, чувствительность. Пульс напряженный и редкий, увеличивается температура. Появляется состояние легкой оглушенности, возможна внезапная потеря сознания, вплоть до комы. Отмечается приток крови к лицу, на лбу появляется пот, человек ощущает удар внутри головы, теряет сознание и падает - это уже сам геморрагический инсульт. Кровь из разрушившегося сосуда проникает в мозговую ткань. Уже через несколько минут она может пропитать и сдавить вещество мозга, что приведет к его отеку и гибели.

С внешней стороны картина геморрагического инсульта выглядит так же малопривлекательно. Возникает сильная пульсация сосудов на шее, клокочущее, хриплое, громкое дыхание. Изредка появляется рвота. Иногда видно, что глазные яблоки начинают склоняться в сторону очага повреждения. Может возникнуть паралич верхних и нижних конечностей на стороне, противоположной зоне поражения. При большом кровоизлиянии начинают непроизвольно двигаться здоровые конечности.
При геморрагическом инсульте в стволе мозга заболевшие не живут более 2 суток и умирают, не приходя в сознание.