Рассеянный склероз

Рассеянный склероз в виду своей частоты и хронического развития причисляется к самым серьёзным неврологическим болезням. При данном заболевании происходит распад миелиновой оболочки, которая окружает осевой цилиндр нервного волокна. При этом наступает глиозное образование рубца, а вместе с ним, склерозирование. Рубцевание ведёт к нарушению проведения возбуждения в нервах и к блокаде биопотенциалов, так что нервная клетка и волокно на конечных стадиях теряют свои функции.

Рассеянный склероз это хроническое заболевание центральной нервной системы с непредвиденным и нередко с возрастающим развитием. При рассеянном склерозе поражаются головной мозг, зрительные нервы, спинной мозг, что приводит к изменению соответствующих функций организма. Заболевание характеризуется формированием хаотически рассеянных очагов демиелинизации – утраты миелина, белого жирового вещества, которое покрывает аксоны.

О болезни ничего не было известно до 1835, когда французский доктор Ж.Крювелье впервые описал это заболевание. Спустя два года в Великобритании о нем сообщил Р.Карсвелл. К середине 19 века уже существовали сведения о большом количестве случаев, а в 1868 французский невролог Ж.Шарко суммировал патоморфологические признаки рассеянного склероза и разработал его диагностические критерии.

Рассеянный склероз как правило начинается в молодости, и может проявиться в любой период от 15 до 60 лет. Женщины сильнее подвержены рассеянному склерозу, чем мужчины. Самая высокая заболеваемость – среди людей белой расы, живущих в умеренном климате. Заболевание не передается по наследству. В списке причин полной инвалидности в продуктивном периоде жизни рассеянный склероз занимает третье место – после травм и ревматологических заболеваний.

Предполагают, что болезнь может быть связана с вирусной инфекцией, которая была перенесена в раннем детстве, или аутоиммунными процессами в центральной нервной системе. Во время обострения возникают острые воспалительные очаги с набуханием миелиновой оболочки. Через нескольких недель или месяцев локальное воспаление и отек спадают, оставляя после себя многочисленные рубцы либо очаги поражения, называемые бляшками. При этом нервные волокна как правило остаются сохраненными. Такое протекание процесса объясняет, почему у больных иногда наблюдается частичное или почти полное восстановление. Но все-таки если к старому повреждению по соседству добавляется новое, то восстановление будет уже менее полным. Почти у 40% больных рассеянным склерозом отмечаются двигательные нарушения, такие, как мышечная слабость, спастичность, изменение координации. Примерно так же часто появляются изменения чувствительности, как правило онемение или покалывание в кистях и стопах. В 20% случаев появляются зрительные изменения, например нечеткость зрения или двоение. Стандартны следующие жалобы заболевших (в порядке сокращения частоты): изменение ходьбы, потеря контроля над мочеиспусканием, быстрая утомляемость, нарушение половой функции. У кое-каких заболевших вследствие многолетнего заболевания снижается интеллект.

Рассеянный склероз имеет непредсказуемое развитие. Иногда он протекает доброкачественно, с обострениями и ремиссиями, но возможно и скачкообразное или неуклонное прогрессирование болезни. В первые годы заболевания обострения часто сменяются спонтанными, то есть без какого-либо лечения, ремиссиями, что затрудняет оценку результативности того или иного препарата лечения. Средняя продолжительность жизни от начала болезни составляет приблизительно 35 лет. Смерть обычно наступает вседствие инфекции мочевых путей или инфицирования пролежней.

Лечение рассеянного склероза

Правил, которые являлись бы абсолютными при лечении рассеянного склероза, не существует. В связи с тем, что этиология рассеянного склероза не определена, каузальное лечение заболевания отсутствует, что является главной причиной использования в практике огромного количества лекарственных средств. Лечение базируется на современных представлениях о патогенезе болезни с учетом общего состояния пациента, фазы развития рассеянного склероза и ведущего синдрома, инвалидизирующего заболевшего. При этом весь комплекс лечебных мероприятий разделяется на две группы – медикаментозные средства, влияющие на известные механизмы патогенеза (как правило воздействующие на иммунную систему организма) и лекарственные препараты, которые позволяют нивелировать тот или другой признак заболевания.

Принимая во внимание, что главные лекарственные препараты, используемые для патогенетической терапии рассеянного склероза, небезразличны для организма, а порой провоцируют ряд осложнений, при их использовании в практике врач должен руководствоваться следующими положениями:

1. Диагноз рассеянный склероз должен быть достоверным и желательно установленным в самой ранней стадии развития заболевания.
2. Патогенетическое лечение проводится только в фазе активности патологического процесса (клиническая или субклиническая экзацербация), в случаях неуклонно прогрессирующего нарастания неврологических признаков, при частых обострениях и коротких ремиссиях.
3. В Ремиссии при ремиттирующем течении рассеянного склероза, проводится симптоматическая терапия с целью предотвращения очередного обострения, а также разнообразные варианты влияния направленные на поддержание и коррекцию нарушенных функций, по причине развившегося неврологического дефицита.