Аденоиды

Аденоиды это гиперплазия носоглоточной миндалины. Аденоиды встречаются как изолированно так и в сочетании с укрупненными миндалинами неба. Глоточная миндалина хорошо сформирована у детей, а приблизительно с двенадцати лет она уменьшается, и у взрослых довольно часто полностью исчезает. Аденоиды чаще всего отмечаются у детей от 3 до 10 лет, но иногда они диагностируются у детей как первого года жизни, так и после периода полового созревания. Появлению аденоидов благоприятствуют детские инфекционные заболевания, такие как: корь, скарлатина, дифтерия, регулярные вирусные и микробные воспалительные болезни верхних дыхательных путей, сниженный иммунитет, наличие аллергии, а также имеет место и наследственный фактор.

Симптомы аденоидов и их течение
К симптомам аденоидов относят:

- Изменение носового дыхания
- Обильное отделение слизистого секрета, которое заполняет носовые ходы и проникает в носоглотку
- Хроническое воспаление слизистой оболочки носа.
Из-за утрудненного носового дыхания больные спят с открытым ртом, сон нередко бывает неспокойным и препровождается громким храпом как следствие больные стают вялыми, апатичными. У школьников нередко понижается успеваемость из-за проблем с памятью пи вниманием. Аденоиды, прикрывая глоточные отверстия слуховых труб и изменяя нормальную вентиляцию среднего уха, иногда вызывают снижение слуха. Изменяется речь, голос утрачивает звучность и становится гнусавым. У больных нередки жалобы на постоянную головную боль как следствие плохого оттока крови и лимфы от головного мозга, которое обусловлено застойными явлениями в полости носоглотки. Регулярные отделения слизистого секрета из носа провоцируют мацерацию и опухание кожи верхней губы, а изредка и экзему. Рот все время открыт, нижняя челюсть провисает, носогубные складки разглаживаются, выражение лица в запущенных стадиях малоосмысленное, из уголков рта течет слюна, что придает лицу больного особое выражение, которое получило название "аденоидное лицо". Регулярное дыхание через рот приводит к изменению лицевого черепа. У этих детей может отмечаться неправильный прикус, высокое небо. По причине продолжительного затрудненного носового дыхания изменяется грудная клетка, становясь более плотной и впалой. Изменяется вентиляция легких, понижается оксигенация крови, сокращается количество эритроцитов и содержание гемоглобина. При аденоидах изменяется работа ЖКТ, появляется анемия, ночное недержание мочи, хореоподобные движения мышц лица, ларингоспазм, астматические приступы, приступы кашля.
Как правило в детском возрасте может появляться самостоятельно или нередко в сочетании с острым воспалением небных миндалин, острый аденоидит, при котором температура тела может увеличиваться до 39º . С и выше, возникает чувство сухости, жжения в носоглотке.
Вместе с насморком и заложенностью носа у детей, как правило, наблюдается закладывание, а изредка и боль в ушах, а также приступообразный кашель ночью. Подчелюстные, шейные и затылочные лимфатические узлы увеличены и болезненны при ощупывании. У детей до трех лет могут возникать симптомы общей интоксикации, понос.
Болезнь продолжается от 3 до 5 дней. Довольно частое осложнение острого аденоидита – это евстахиит, отит.
По причине частых респираторных болезней, острых аденоидитов, тем более при выраженной аллергии, появляется хронический аденоидит. Ему присуще:
- Ухудшение общего состояния больного, он становится вялым, пропадает аппетит, во время приема пищи может возникать рвота.
- Попадание из носоглотки в нижележащие дыхательные пути слизисто-гнойной слизи, которая вызывает упорный рефлекторный кашель, как правило по ночам.
- Температура тела часто субфебрильная.
- Лимфатические узлы увеличены.

Воспалительный процесс довольно легко попадает на придаточные пазухи носа, глотку, гортань, дыхательные пути, по причине чего дети часто болеют бронхолегочными болезнями.
Для того чтобы распознать используют:
- Заднюю риноскопию,
- Пальцевое исследование носоглотки,
- Рентгенологическое исследование.
По размеру аденоиды подразделяют на 3 степени:
I степень-аденоиды маленького размера, они закрывают верхнюю 1/3 сошника;
II степень-аденоиды среднего размера, прикрывают 2/3 сошника;
III степень - аденоиды крупного размера, прикрывают весь или практически весь сошник.

Лечение аденоидов.

Лечение аденоидов исключительно хирургическое. Показаниями к хирургическому вмешательству служит не столько величина аденоидов, сколько появившиеся нарушения в организме. У детей с аллергическим реакциями и также у больных склонных к аллергии, аденоиды после хирургического вмешательства часто рецидивируют. В этих случаях хирургическое вмешательство проводят на фоне десенсибилизирующей терапии. При аденоидах первой степени без явных изменений дыхания рекомендуют консервативное лечение - закапывание в полость носоглотки 2% раствора протаргола. Из общеукрепляющих препаратов прописывают рыбий жир, лекарства содержащие кальций внутрь, витамины С и D, климатическое лечение.