Бронхиальная астма

Бронхиальная астма - хроническая воспалительная болезнь дыхательных путей, которая характеризуется обратимой бронхиальной обструкцией и гиперактивностью бронхов.

Воспалительная природа болезни, которая связана с воздействием специфических и неспецифических факторов, выявляется в морфологических изменениях стенки бронхов - инфильтрации клеточными элементами, во первых эозинофилами, дисфункции ресничек мирнательного эпителия, деструкции эпителиальных клеток, вплоть до десквамации, дезорганизации основного вещества, гиперплазии и гипертрофии слизистых желез и бокаловидных клеток.

В воспалительном процессе принимают участие также другие клеточные элементы, в том числе тучные клетки, лимфоциты, макрофаги. Продолжительное течение воспаления приводит к необратимым морфофункциональным нарушениям, которые характеризуются резким утолщением базальной мембраны с изменением микроциркуляции, и склерозу стенки бронхов.

Бронхиальная астма проявляется воспалением и временной непроходимостью дыхательных путей и появляется на фоне повышенной возбудимости дыхательных путей в ответ на разнообразные воздействия.

Бронхиальная астма может быть и неаллергической природы – например, после травм головного мозга или по причине эндокринных нарушений. Но все-таки в подавляющем большинстве случаев бронхиальная астма является аллергическим заболеванием, когда в ответ на воздействие аллергена возникает спазм бронхов, проявляющийся удушьем.

Отличают инфекционно-аллергическую и неинфекционно-аллергическую формы бронхиальной астмы.

• Инфекционно-аллергическая бронхиальная астма формируется на фоне предшествующих инфекционных заболеваний дыхательных путей (фарингит, пневмония, бронхит, ангина). В таком случае аллергеном являются микроорганизмы. Инфекционно-аллергическая бронхиальная астма является самой известной формой бронхиальной астмы, на ее долю приходится более 2/3 всех случаев заболевания.
• При неинфекционно-аллергической форме бронхиальной астмы аллергеном могут быть разнообразные вещества как неорганического, так и органического происхождения уличная или домашняя пыль, пыльца растений, перо, шерсть и перхоть животных и человека, пищевые аллергены (цитрусовые, земляника, клубника), лекарственные вещества (антибиотики, особенно пенициллин, витамин В1, аспирин, пирамидон и другие лекарства), химические вещества (наиболее часто вызывают астму формалин, пестициды, цианамиды, неорганические соли тяжелых металлов и прочие элементы). При появлении неинфекционно-аллергической бронхиальной астмы весомое значение имеет наследственная предрасположенность.

По степени сложности бронхиальную астму классифицируют на легкое, среднетяжелое и тяжелое заболевание. Тяжесть заболевания определяется доктором на основании комплекса клинических и функциональных симптомов, включающих в себя частоту, тяжесть и продолжительность приступов экспираторного диспноэ, а также состояние пациента в периоды, свободные от приступов.

Степень сложности течения заболевания может отмечаться следующими критериями.
При легкой степени тяжести протекания болезни как правило отмечается отсутствие классических развернутых приступов удушья, симптомы проявляются нечасто 1-2 раз в неделю и кратковременны. Ночной покой пациентов отмечается пробуждением от респираторного дискомфорта не реже 1-2 раза в месяц. В период между симптомами состояние больных стабильное.

Обследуемые показатели принимают нормальные значения после проведения ингаляции бронходилататоров.

Бронхиальная астма среднетяжелого течения отмечается возникновением развернутых приступов удушья, которые появляются чаще 1-2 раз в неделю. Приступы ночной астмы появляются чаще двух раз в месяц.
Астма тяжелого протекания характеризуется частыми обострениями заболевания, которые представляют опасность для жизни больного, продолжительными симптомами, частыми ночными симптомами, снижением физической активности, существованием сохраняющихся симптомов в период между приступами.

Лечение астмы

Главным принципом лечения бронхиальной астмы является постоянное проведение противовоспалительного лечения, которое сокращает количество хронических симптомов и предупреждает обострение болезни на основе ступенчатого подхода.

Самыми эффективными препаратами противоспалительного долгосрочного базисного лечения являются глюкокортикостероиды, предпочтительно ингаляционные.

Ступенчатый подход к базисному лечению бронхиальной астмы предполагает различный объём и интенсивность терапевтического вмешательства, четко определенный симптомами, показателями функции дыхания и ответной реакцией на лечение.
Для лечения и профилактики бронхиальной астмы назначают различные лекарственные средства, применяемые в таблетках, аэрозолях, инъекциях и др. Назначение их строго индивидуально и проводится специалистом. Самолечение противоастматическими препаратами без врачебного наблюдения может не только оказаться нерезультативным, но и спровоцировать осложнения.

Главная задача при лечении бронхиальной астмы — не только ликвидация приступа, но и выявление по возможности причины болезни, установление факторов, которые вызвали приступ. Довольно часто заболевание поддерживается очагом инфекции, требующим специального лечения. При обнаружении аллергена неинфекционной природы пытаются исключить контакт с ним (вплоть до перемены места работы и жительства), а если это невозможно, проводят специальную гипосенсибилизацию, то есть уменьшают чувствительность организма к этому аллергену при помощи соответствующих лекарственных средств, а также, по возможности, введение в организм небольших количеств аллергена. Очень важно освободить бронхи от мокроты, поэтому очень полезны прогулки на свежем воздухе, в хвойном лесу, употребление теплых щелочных напитков (боржом и др.). Большому количеству больных показана лечебная гимнастика (при отсутствии тяжелых поражений сердца, астматических состояний); она увеличивает вентиляцию легких, устраняя закупорку бронхов, повышает эффективность выдоха. Этому, в первую очередь, служит тренировка дыхательных мышц и особенно диафрагмы (для пациентов с бронхиальной астмой предпочтителен брюшной тип дыхания). Заниматься лечебной гимнастикой нужно регулярно, руководствуясь советами специалиста по лечебной физкультуре. Специальные дыхательные занятия с произнесением конкретных звуков вырабатывают у пациента умение управлять своим дыханием.

Имеется два подхода с целью достичь контроля над бронхиальной астмой при проведении базисного лечения.

Первый подход является наилучшим- это быстрое достижение контроля над симптомами, путем проведения интенсивного лечения (проведения короткого курса преднизолона или больших доз ингаляционных кортикостероидов в дополнение к лечению, которое соотносится с уровнем степени тяжести у больного согласно ступенчатого подхода) с последующим сокращением интенсивности лечения.

Второй подход – начинать лечение, соответствующее степени тяжести бронхиальной астмы и усиливать лечение, поднимаясь по ступеням, если это необходимо.

Необходимо подниматься по ступеням, увеличивать лечение, если контроль над заболевание не достигнут или он неустойчив. Как правило улучшение может быть достигнуто в течение месяца. Но при этом нужно проверить правильно ли больной проводит назначенное лечение и избегает ли триггеров бронхиальной астмы. Уменьшать интенсивность лечения можно только при условии, если контроль над бронхиальной астмой устойчив как минимум 3 месяца.

Вследствие каждого из этих подходов больной должен принимать минимальное количество лекарств, необходимое для поддержания контроля бронхиальной астмы.

В период длительного отсутствия приступов рекомендуются занятия спортом — туризм, гребля, лыжи, теннис, но без перегрузок. Санаторно-курортное лечение бронхиальной астмы проводится широко, но явно предвидеть успех от пребывания заболевшего на том или ином курорте невозможно из-за особенностей индивидуального восприятия климатических факторов. Большим предпочтением пользуются курорты с мягким теплым климатом и небольшой влажностью воздуха. Профилактика бронхиальной астмы связана с процедурами по оздоровлению организма и индивидуальными мерами предупреждения инфекционных респираторных заболеваний и других неблагоприятных факторов, способствующих аллергической перестройке организма.

Симптомы астмы

Бронхиальная астма очень тесно связана с аллергией и изменением регулирования иммунного ответа организма. В основе бронхиальной астмы лежит воспаление слизистой оболочки бронхов и это воспаление носит аллергический характер. Причиной аллергического воспаления являются аллергены, в том числе которые имеются в воздухе. Как раз поэтому, астму рассматривают как аллергическое заболевание, а его лечением занимаются специалисты - дерматологи и аллергологи. Даже в период отсутствия каких-либо симптомов, когда отсутствуют приступы, в бронхах обнаруживают симптомы аллергического воспаления. Как раз поэтому об астме говорят как о хронической болезни, а основное лечение, в свою очередь, должно быть направлено на борьбу с имеющимся воспалением, то есть являться противовоспалительным.

Типичные симптомы бронхиальной астмы:
- свистящее дыхание, изредка слышимое на расстоянии;
- непродуктивный кашель;
- одышка различной интенсивности;
- приступы удушья с ощущением "нехватки воздуха" (часто отмечаются в ночное время, что вызывает раннее пробуждение).

Есть и другие признаки, которые выявляются при обследовании.
Стандартная форма бронхиальной астмы отмечается внезапным развитием приступа с учащением дыхания, трудностью выдоха, вздутием грудной клетки. Свистящее дыхание часто слышно даже на расстоянии. Сложность выдоха ведет к удерживанию воздуха в бронхах. При этой форме типичен ночной кашель. Приступ может длиться от нескольких минут до многих часов, часто он кончается сам собой. По окончании приступа обструкция постепенно стихает, но и между приступами иногда сохраняется затруднение дыхания.

Приступ может перейти в астматический статус – самое сложное проявление астмы с дыхательной недостаточностью, посинением. Сложность связана со скоплением в бронхах густой мокроты; в конце приступа она выходит в виде слепков.

По степени тяжести астмы различаются и ее симптомы:

Бpонxиальная астма эпизодического протекания
• дневные приступы бронхоспазма реже 1 раза в неделю
• ночные приступы бронхоспазма не чаще 2 раз в месяц
• краткосрочные обострения, от нескольких часов до нескольких дней
• нормальная функция внешнего дыхания между обострениями
• ОФВ1, ПОC > 80% от должного
• суточные колебания ПОC < 20%.

Бронхиальная астма нетяжелого постоянного течения
• дневные приступы бронхоспазма чаще 1 раза в неделю, но не более 1 раза в день
• ночные приступы бронхоспазма появляются чаще 2 раз в месяц
• обострения заболевания могут нарушать физическую активность и сон
• ОФВ1, ПОC > 80% от должного
• суточные колебания ПОC 20-30%.

Бронхиальная астма средней тяжести постоянного развития
• ежедневные дневные приступы бронхоспазма
• ночные приступы бронхоспазма возникают чаще 1 раза в неделю
• обострения изменяют работоспособность, физическую активность и сон
• необходимость в ежедневном приеме β2-агониcтов короткого действия
• ОФВ1, ПОС 60-80% от должного
• суточные колебания ПОС > 30%.

Бронхиальная астма тяжелого постоянного течения:
• постоянные приступы бронхоспазма на протяжении дня
• частые ночные приступы бронхоспазма
• учащенные обострения
• значительное ограничение физической активности
• ОФВ1, ПОС < 60% от должного
• суточные колебания ПОС 20-30%.