Бронхит

Бронхит - это воспаление бронхов, которое в большинстве случаев связано с инфекцией. Инфекция может быть как вирусной, так и бактериальной. Такое разграничение имеет принципиальное значение, поскольку бактериальное воспаление можно вылечить антибиотиками, а вирусное не поддается этим препаратам.

Основной признак бронхита - кашель. Он может быть сухим и влажным. Когда кашель с мокротой, то он выполняет защитную роль: удаление мокроты вместе с микроорганизмами, которые спровоцировали воспаление - это очищение бронхов и обеспечение доступа воздуха. Кашель без мокроты связан либо с тем, что мокрота очень густая и не может отойти или с тем, что ее нет, а имеется только уплотнение слизистой оболочки трахеи или бронхов и ее раздражение воспалительным процессом, это как раз и провоцирует кашлевой рефлекс.

Бронхит разделяют на острый и хронический, в зависимости от продолжительности заболевания. Это совсем разные состояния.

В основе острого бронхита лежит воспаление слизистой оболочки бронхов, как правило вызываемое респираторными вирусами, к которым может параллельно присоединяться микробная флора (стрептококки, гемофильная палочка, пневмококки). Часто он отмечается при гриппе, кори, коклюше и других болезнях; бывает что переходит в хронический. Часто острый бронхит совмещается с трахеитом, ларингитом, ринофарингитом.

В ряде случаев поражаются терминальные отделы бронхиального дерева, возникает бронхиолит. К факторам, которые располагают к болезни относят переохлаждение, употребление алкоголя, хроническая очаговая инфекция в назофарингеальной области, курение, изменение носового дыхания, деформация грудной клетки. Острый бронхит может появиться также при влиянии физических (холодный или горячий воздух) или химических (раздражающие газы) факторов.

Вредоносный агент попадает в бронхи преимущественно с вдыхаемым воздухом. Вероятно также попадание повреждающего агента с током крови (гематогенный путь) или с током лимфы (лимфогенный путь). Как правило появляется отек и гиперемия слизистой оболочки бронхов с образованием слизистого или слизисто-гнойного секрета. В тяжелых стадиях могут наблюдаться некротические нарушения эпителия бронхов с последующим отторжением эпителиального покрова. В следствии воспалительных нарушений, а также бронхоспазма иногда появляются изменения бронхиальной проходимости, особенно при поражении мелких бронхов. Бронхит инфекционного типа часто начинается на фоне острого ринита и ларингита. Начало острого бронхита отмечается недомоганием, ощущением жжения за грудиной (при поражении трахеи). Главный симптом бронхита -- кашель (сухой или влажный). При остром бронхите кашель носит как правило приступообразный характер, припровождается чувством жжения за грудиной или в глотке. Иногда приступообразный кашель бывает столь интенсивным, что сопровождается головной болью. Больных беспокоят слабость, познабливание, увеличение температуры до 37--38 oС, головная боль, боль в мышцах. Перкуторных изменений нет. При аускультации легких наблюдается тяжелое дыхание, рассеянные сухие хрипы. Изменения в крови минимальные. Рентгенологически урывками отмечается усиление легочного рисунка и неясность корней легких. Через 2--3 дня от начала болезни возникает небольшое количество вязкой мокроты, кашель становится менее мучительным, самочувствие улучшается. Бронхит, обычно, длится 1--2 недели, но все-таки кашель может продолжаться до 1 месяца.

При остром бронхите может появляться нарушение бронхиальной проходимости, основным клиническим проявлением которого служит приступообразный кашель, сухой или с трудноотделяемой мокротой, который сопровождается изменением вентиляции легких. Наблюдается усиление одышки, цианоз, свистящие хрипы в легких, особенно на выдохе и в горизонтальном положении. Острый бронхит с нарушением бронхиальной проходимости имеет тенденцию к длительному протеканию и переходу в хронический бронхит.

Тяжелое и длительное течение бронхита нужно дифференцировать с развитием пневмонии, при которой наблюдается притупление перкуторного звука над поврежденным участком, выслушиваются влажные хрипы.

Лечение бронхита

Лечение острого бронхита

При остром бронхите нужны полупостельный или постельный режим, усиленное питание, усиленное теплое питье (чай с малиновым вареньем или медом, молоко с содой или пополам с минеральной водой, настой малины, липового цвета). Курение решительно запрещается. Применение банок, горчичников на грудь и спину, перцового пластыря можно проводить только с разрешения доктора.

Благоприятны ингаляции отхаркивающих средств, а также средств, разжижающих мокроту (муколитиков), подогретой щелочной воды, 2%-ого раствора гидрокарбоната натрия, эвкалиптового, анисового масла с помощью парового или ультразвукового ингаляторов. Ингаляции проводят по 5 минут 3--4 раза в день в течении 3--5 дней. Тепловые ингаляции можно проводить в домашних условиях и при отсутствии особых ингаляторов.

Антибиотики при отсутствии гнойной мокроты и воспалительных нарушений в крови не назначают, так как они не оказывают противовирусного и противовоспалительного действия, а способствуют аллергизации организма и формированию бронхоспастического синдрома, а изредка и бронхиальной астмы. При нерезультативности симптоматического лечения в течении 2--3 дней при среднетяжелом и тяжелом течении заболевания прописывают антибиотики и сульфаниламиды в обычных дозировках.

Прогноз при остром бронхите положительный.

Профилактика сводится к отказу от курения и устранению вредных производственных факторов, повышению сопротивляемости организма к инфекции (закаливание, витаминизация пищи).

Лечение хронического бронхита

Лечение хронического бронхита начинают как можно раньше и проводят длительно - как при обострении, так и в период исчезновения признаков болезни. В период обострения хронического бронхита специалист прописывает антибиотики, отхаркивающие препараты, средства, разжижающие мокроту (бромгексин, ингаляции растворов питьевой соды, поваренной соли), обильное питье. Вероятно назначение бронхоальвеолярного лаважа. При этом внедряется трубка в дыхательные пути и бронхи промываются разнообразными средствами и лекарствами для сокращения воспаления и количества слизи. Также применяются: специальная дыхательная гимнастика, физиотерапевтическое лечение (ингаляции, электропроцедуры). В домашних условиях применяют банки, горчичники, круговые согревающие компрессы. При хроническом бронхите происходит снижение иммунитета, поэтому крайне важно назначать специальные средства, которые улучшают состояние иммунной системы, витамины, соблюдать специальную сбалансированную диету. Лечебная программа в любом случае должна быть согласована с лечащим врачом. Как правило используют следующие лечебные способы:

1. прием отхаркивающих и разжижающих мокроту средств — отхаркивающих трав (багульник, чабрец, мать-и-мачеха, подорожник, термопсис и др.), питье теплых щелочных растворов (например, минеральных вод);
2. дренажная гимнастика — принятие специальных положений туловища, облегчающих отхождение мокроты (конкретные положения должны быть указаны врачом—пульмонологом);
3. дыхательные упражнения: дыхание “животом”, выдох через сомкнутые губы и другие приемы, сокращающие проявления бронхиальной обструкции;
4. ингаляции с настоем трав, щелочными растворами, соком лука, чеснока, антибактериальными средствами;
5. массаж и самомассаж грудной клетки, направленный на укрепление дыхательной мускулатуры, улучшение отхождения мокроты;
6. в период обострения хронического бронхита нужно обратиться к специалисту, так как за обострением хронического бронхита может маскироваться пневмония, которая требует специального лечения.