Понос (диарея)

Понос занимает второе место среди болезней, пропуская вперед только респературные заболевания - ОРЗ.

Понос –частая дефекация более 2 раз в сутки, при которой кал имеет разжиженную консистенцию. Сам по себе Понос не является заболеванием, он лишь признак неполадки в организме, наиболее часто в пищеварительной системе. Точно так же , как кашель - не заболевание, а признак изменений в дыхательных путях.

Любой из нас перенес за свою жизнь немалое количество атак поноса, под которым имеют ввиду изменения характера стула, его состава, непреодолимое желание скорее освободить кишечник. Отличают острое и хроническое его течение. Первое продолжается не больше двух недель, а второе - годами. Протекать заболевание может легко, но может закончиться обезвоживанием организма и смертью, что очень часто всего происходит при холере –очень опасной инфекции.

Понос может быть острым (появляется внезапно и оканчиваетсяв течение в 1-2 недель) и хроническим (длится более 2 недель).

Причиной поноса могут стать:
1. дисбактериоз.;
2. кишечные инфекции: дизентерия, сальмонеллез, вирусные болезни;
3. недолжное питание (к примеру, слишком много грубой растительной пищи);
4. аллергическая реакция на те или иные пищевые продукты;
5. недостаток витаминов К, F, В2 (рибофлавина) и ниацина;
6. хронические болезни органов пищеварения (гастрит, колит, панкреатит, гепатит, энтерит.);
7. острые отравления (например, ртутью или мышьяком);
8. нарушение обмена веществ;
9. волнение, неврозы, страх;
10. кроме того, выделяют так называемый понос путешественников.

Опасность подхватить понос в обыкновенной жизни велик: при авариях на водозаборах, при попадании в воду фекальных масс, при применении плохо обработанных теплом продуктов, недоброкачественных творога, молока, морской рыбы и при несоблюдении правил личной гигиены.

В данное время появился термин "понос туриста". В экзотических государствах много кишечных инфекций, которые липнут к туристам, как вода к промокашке.

Неврогенный понос, правильнее сказать, синдром раздраженного кишечника или "медвежья болезнь", очень часто появляется среди женщин. Иными признаками этого синдрома могут быть: изменение моторики и всасывания из кишечника витаминов и микроэлементов, дисбактериоз, переход на непривычную для организма пищу, курение, алкоголь, быстрая смена поясов времени.

Болезнь начинается с поноса до 3-5 раз в сутки светлого цвета, изредка с примесью слизи и не совсем переработанной пищи, но без крови и зелени. Живот урчит, болит, вздувается, требуя быстрейшего опустошения. При опустошении кишечника приходит облегчение. Обычно, при синдроме раздраженного кишечника ночью желание сбегать в туалет отсутствует. Помимо частных жалоб, беспокоят общие: головные боли, плаксивость, ощущение комка в горле, раздражительность, сердцебиения, различные изменения мочеиспускания. Заболевшие не переносят резких звуков, душных помещений и мучаются от назойливой мысли, что вдруг что-то произойдет, а рядом нет спасительного туалета. Невзирая на длительность заболевания, заболевшие остаются "в теле"| и сохраняют работоспособность.

Механизмов формирования поноса несколько. В одних случая пища очень быстро проходит по кишечнику из-за усиления его волнообразного сокращения стенок. В иных происходит растворение содержимого кишечника: из-за нарушения всасывания воды в толстом кишечнике или отделения в просвет кишечника воспалительной жидкости.

Понос ни с чем не спутаешь. В очень тяжелых случаях человек просто не вылезает из туалета. Кроме поноса его могут обременять}боли в животе, метеоризм, рвота и тошнота. Исчезает аппетит, человек худеет. Впрочем, все зависит от причины, которая вызвала понос.

Большинство думают, что понос - это пустяк. Тем не менее, в кое-каких случаях к врачу необходимо обращаться обязательно. Например, когда:
• Понос длится больше 4 дней;
• стул становится темным и дегтеобразным;
• появляется сильная боль в животе;
• резко повышается температура;
• существует высокая вероятность пищевого отравления.
• в кале возникают кровяные прожилки или слизь;
Одним из наиболее грозных осложнений поноса, которое очень часто формируется у маленьких детей и лиц престарелого возраста, является обезвоживание организма. В крайне тяжелых случаях от него можно умереть.

Диагностика
Самое главное, определить причину поноса. Для этого врач-гастроэнтеролог или обычный терапевт осмотрит вас и детально расспросит о начале заболевания. Затем выдаст направление на анализ кала. Если установится, что причина поноса скрывается в инфекции, вас направят к врачу-инфекционисту.

При хроническом поносе, вероятно, потребуется сдать общий анализ крови, анализ мочи, провести ультразвуковое исследование органов брюшной полости.

Лечение поноса

Так понос от нехватки витаминов лечат витаминными уколами. Понос от колита лечат лекарствами, которые снимают воспаление. При бактериальной инфекции применяют антибиотики.

Очень важно при поносе не допустить обезвоживания. Так как обычная питьевая вода не содержитсахара, минеральных солей, которые теряет организм при поносе, крайне важно компенсировать такую потерю, применяя большое количество жидкости, которая содержит эти вещества. Это могут быть влагоудерживающие препараты, чай с сахаром, морсы, бульон, минеральная вода или просто подсоленная вода с глюкозой. Если вас беспокоит еще и рвота, лучше Необходимо сесть на диету: есть часто и по чуть-чуть, воздержаться от жирной пищи, кофе и молока, Рекомендовано употреблять бананы, отварной рис, яблочное пюре, сухари. При первых симптомах интоксикации не повредит активированный уголь. Между прочим, больше половины случаев поноса проходит после применения старого народного рецепта: рюмка водки с солью (чем больше соли, тем лучше!).

Как лечить острый неосложненный понос

- Не есть и не пить молока и молочных продуктов, свежих фруктов и овощей, пряных продуктов, кофе, соленых продуктов (соленые супы, чипсы, орешки). Не употребляйте напитков с высоким содержанием сахара как, например, виноградный или яблочный сок, безалкогольные напитки, включая колу, не есть очень сладкие продукты (конфеты, мороженое).
- Не употребляйте лекарственных средств без назначения врача.
- 1 раз в день измеряйте температуру тела.
- Пейте в чрезмерном количестве регидратационный раствор. Необходимо попытаться восполнить растраченную жидкость, выпив 3-4 стакана раствора на протяжении нескольких часов или по 4 стакана раствора каждые 12 часов до исчезновения поноса. Заболевшие, находящиеся на диете с сокращенным содержанием жидкости или соли, должны посоветоваться с врачом относительно употребления влагоудерживающего расствора.

Употребление лекарственных препаратов требует осторожности. Нужно соблюдать следующие меры предосторожности.

Если вы пропустили прием лекарственного средства, то не следует принимать эту дозу позднее. Не принимайте удвоенных доз.

При черном, дегтеобразном стуле или рвоте кофейной гущей, незамендлительно обратитесь к врачу - это признаки кровоточащей язвы.

Обращайтесь к врачу, если не наступает заметного улучшения в Вашем состоянии, или если Ваше состояние ухудшилось.

Проконсультируйтесь с врачом и убедитесь в том, что вы принимаете нужное вашему состоянию количество жидкости.

Фитотерапия - королева излечивания функциональной диареи, здесь особое место принадлежит: корням кровохлебки, бадана, калгана. В домашних условиях из них можно изготовить настойку. По 30 г размельченных корней заливают 250 г чистого спирта или 500 г водки. Состовляющие выдерживают в затемненном месте две недели и время от времени взбалтывают. Когда настойка окрасится в коричнево-красноватый цвет, ее пьют по 1 столовой ложке 3 раза в день до еды.

Понос у ребенка

Изменения стула у детей в отличие от взрослых отмечаются значительно чаще и могут сохраняться в течение продолжительного времени. Нарушения деятельности желудочно-кишечного тракта, которые проявляются в виде поноса или задержки стула, в детском возрасте нередко столь выражены, что обусловливают необходимость врачебной помощи и проведения экстренных лечебных мероприятий. Не зависимо от наличия поноса или запора состояние ребенка ухудшается, изменяются процессы обмена веществ, в той или иной степени нарушается деятельность других органов и систем, в первую очередь центральной нервной системы и желудочно-кишечного тракта. Во многом это можно обосновать анатомо-физиологическими особенностями организма ребенка, уязвимостью нейроэндокринной регуляции, формированием иммунной системы и др. Но все-таки немаловажным является то, что нарушения стула у детей, особенно те которые сохраняются длительное время, могут быть проявлением очень тяжелых заболеваний как приобретенного, так и наследственного характера. Касаемо острых расстройств стула, то перед врачом, который учитывает в первую очередь инфекционный характер поноса, стоит исключительная по своей значимости проблема выбора лекарственных препаратов с целью определения самой действенной, рациональной и безопасной тактики лечения. Несмотря на весомые достижения в изучении причин и патогенеза заболеваний, сопровождающихся поносом, большинство вопросов диагностики, лечения и профилактики на данныймомент времени являются актуальными, обусловливая совместные усилия ученых, врачей-педиатров, организаторов здравоохранения по сокращению заболеваемости в детском возрасте.

Огромное значение имеют течение и окончание поноса, что по существу определяет прогноз заболевания, одним из признаков которой является изменние стула. Этот очень важный аспект не всегда учитывается, особенно у детей с острым поносом. Быстрое исчезание симптомов заболевания, под влиянием лечения или спонтанно, приводит к тому, что родители больных в последующем не обращаются за советами и помощью к врачу. Исход, острого поноса, далеко не у всех детей благополучный. У некоторых из них продолжительное время сохраняются функциональные изменения деятельности кишечника, выявляясь перемеживанием поносов и запоров, метеоризмом и др.

Как эксквизитную ситуацию необходимо рассматривать фактически все случаи острого поноса у детей первого года жизни, но особенно у грудничков. Поскольку единственным физиологически обоснованным питанием является грудное, то прекращение кормления ребенка материнским молоком не только повышает риск возникновения инфекционного острого поноса, но и создает непредсказуемый прогноз болезни. Уровень смерти в среднем в 14 раз выше у детей, которые не находятся на естественном вскармливании. Другим фактором, обусловливающим этот уровень, является длительность острого поносного синдрома — более 2 недель. Это связано как с недостатком питания из-за сниженного употребления пищи и ее плохого усвоения, так и с развитием патофизиологических процессов в кишечнике. Женское молоко — самый превосходный продукт питания ребенка первого года жизни. Невзирая на различное содержание в молоке жиров, белков, углеводов, витаминов и других жизненно важных ингредиентов, дети, которые находятся на грудном вскармливании, заболевают нечасто и у них, за крайне редким исключением, практически не появляется расстройство питания, даже при нарушении деятельности желудочно-кишечного тракта. Постулатом является то, что грудное молоко снижает тяжесть и продолжительность острого поноса у детей, особенно первого полугодия жизни.

Причины, которые обуславливают продолжительность острого поноса:
1. Недостаточность питания.
2. Недостаток в микроэлементах:
— витамин А;
— цинк
3. Нарушение иммунитета.
4. Персистирующая инфекция:
— Е. coli;
— Cryptosporidium.
5. Способ кормления:
— искусственное кормление;
— употребление сырого коровьего молока;
— применение жидкостей высокой осмолярности.

Итак, острый понос у кое-каких детей обретает персистирующий характер, в дальнейшем формируется синдром хронического поноса. Есть немало болезней, где этот симптом является доминирующим среди прочих клинических проявлений случаях расстройства деятельности кишечника малозаметны, продолжительное время не привлекают внимания. По мере прогрессирования заболевания понос становится более выраженным. Например, при неординарном язвенном колите, болезни Крона, Понос может сопутствовать основному заболеванию. При хронических поражениях печени появление поноса связывают с изменением метаболизма желчных кислот, однако из-за потери электролитов, макро- и микронутриентов существенным образом изменяется течение основного и без того очень тяжелого заболевания.

Характер испражнений — важный признак, не только в дифференциально-диагностическом, но также прогностическом отношении. Если водянистый понос свойственен детям с острой формой болезни, то жирный понос — с хроническими формами. Однако есть много исключений. Всегда настораживающим симптомом является присутствие крови в испражнениях. С одной стороны, это может быть одним из самых достоверных симптомов остро развившегося желудочно-кишечного кровотечения, с другой — выявлением ранее не диагностированного заболевания .

Понос у ребенка различного возраста всегда ставит перед врачом неотложные лечебно-диагностические задачи: во-первых, оказать неотложную помощь, во-вторых, определить причину изменения деятельности органов пищеварения, а также самого заболевания, проявившегося поносом.