Катаракта

Катаракта это греческое слово, обозначающее в переводе "водопад", что связано с представлением о мутной плёнке, закрывающей зрачок и тем самым напоминает водопад.

Итак катаракта - это замутнение прозрачного хрусталика глаза. Замутнение служит препятствием на пути прохождения световых лучей от предметов, которые при нормальном зрении безпрепятственно попадают в глаз. Поэтому один из симптомов катаракты – это ухудшение зрения. Кроме этого, может появиться ощущение мелькания перед глазами полосок, штрихов и пятен, ослепительный блеск вокруг предметов при ярком свете. Возникают затруднения при чтении мелкого шрифта, шитье. По мере развития (так называемого "созревания") катаракты цвет зрачка вместо черного окрашивается в белый цвет.

Катаракта как правило является возрастным заболеванием, но есть особая форма катаракты — врожденная катаракта.
Конкретно неизвестно, отчего возникает катаракта, почему один глаз повреждается больше другого и что нужно предпринять, чтобы замедлить процесс формирования помутнений в хрусталике.
Но все-таки, известны следующие факты:

• Изменения в хрусталике - нормальный возрастной процесс.
• Кое-какие препараты провоцируют появление помутнений в хрусталике, например продолжительный или в больших дозах приём стероидных препаратов (преднизолон и т. п.).
• Возникновение катаракты может быть связано с травмой глаза или воспалительным процессом внутри глаза.
• имеется взаимосвязь с определёнными болезнями, например диабетом.
• Формированию катаракты способствуют некоторые виды излучений.
• Катаракта может быть врождённой.
Вероятные симптомы катаракты включают:
• Нарушение рефракции в сторону близорукости. Некоторые пациенты начинают читать без очков.
• Ощущение бликов, вспышек, особенно в ночное время. Чувствительность к свету, но без боли.
• Расплывчатость изображения, которое не поддаётся очковой коррекции.
• Появление ореолов вокруг источников света, двоение.
• Ухудшение цветового зрения.
Имеются следующие виды катаракты:
• Ядерная или "бурая" катаракта , когда помутнения локализуются в ядре хрусталика. Медленно развивается. При её небыстром развитии больной может менять очки в сторону близорукости.
• Кортикальная, при которой помутнения образуются в веществе хрусталика. Пациент ощущает расплывчатость изображения. • Заднекапсулярная. Замутнения локализуются под задней капсулой хрусталика. Зрение быстро ухудшается. Нередко формируется в более молодом возрасте (до 60 лет).

Как правило отмечаются смешанные типы катаракт.
Развитие катаракты не вызывает болевых ощущений и покраснения глаз (исключая запущенные случаи).

Лечение катаракты

Большинство офтальмологов считают, что консервативное лечение катаракты целесообразно только в начальных ее стадиях. Некоторые формы начальных катаракт при таком лечении могут подвергнуться обратному формированию - полному исчезновению помутнения. Консервативное лечение должно проводиться с учетом причин, которые вызвали помутнение хрусталика (старческая катаракта, сахарный диабет и другие болезни).

Антикатарактальные препараты применяются, как правило, в виде глазных капель, которые применяют по 1-2 капли от 3 до 5 раз в день. Довольно часто лекарственные средства (квинакс, сенкаталин, катахром, вита-факол, тауфон), применяемые при начальных катарактах, состоят из комплекса витаминов, биогенных стимуляторов, неорганических солей. Кроме вышеназванных препаратов, широко применяются глазные капли, содержащие рибофлавин, глютаминовую кислоту, аскорбиновую кислоту.

Когда медикаментозные средства не в состоянии помочь в достаточной мере, единственным эффективным лечением катаракты является хирургическое – удаление мутного хрусталика. До последнего времени считалось, что замутненный хрусталик нужно удалять после окончательного созревания катаракты. В связи с совершенствованием техники операции значительно сократилась опасность осложнений и отпала необходимость в выжидании полного помутнения хрусталика. Поэтому хирургическое вмешательство может быть произведено на любой стадии заболевания. Показанием к операции является степень работоспособности человека. Для предупреждения вероятных осложнений во время операции и в послеоперационном периоде предварительно проводится лечение гипертонической болезни, сахарного диабета, воспалительных заболеваний.

Методы удаления катаракты:

Факоэмульсификация. Самым современным способом удаления катаракты является факоэмульсификация – раздробление мутного хрусталика с помощью ультразвука и имплантация мягкого искусственного хрусталика через маленький (до 3 мм) разрез. Швы на глаз не накладываются и уже через несколько дней пациент может приступить к повседневной жизни. Примерно в 95% случаев катаракта может быть успешно удалена методом факоэмульсификации.

Классические способы удаления катаракты. В ряде случаев (5-8% катаракт) имеются медицинские показания к удалению катаракты при помощи классических способов (экстракапсулярная, интракапсулярная и тоннельная экстракция катаракты) через разрез 7-9 мм с постановкой искусственного хрусталика и наложением небольшого непрерывного шва. Как правило, в этих случаях факоэмульсификация запрещена или технически трудноосуществима, что может привести к удлинению послеоперационной реабилитации или осложнениям.

Показания к удалению катаракты классическим методом может определить только специалист в ходе консультативного осмотра (обычно, это случаи катаракты при запущенной глаукоме, разрыва или надрыва связок хрусталика, катаракты на глазах с воспалительными болезнями и, особенно, с дистрофией роговицы).

В некоторых случаях в первые годы после операции может происходить постепенное снижение остроты зрения и его "затуманивание". Это связано с замутнением оставшейся задней капсулы хрусталика. В результате формируется вторичная катаракта. Однако она легко лечится с помощью лазера. Эта операция проводится амбулаторно на протяжении нескольких минут, после чего острота зрения вновь улучшается. Хирургическое лечение катаракты - одна из самых частых глазных операций. Она обеспечивает в 90-95% случаев благоприятные результаты.