Хронический бронхит

Хронический бронхит - это воспалительное заболевание дыхательных путей, которое характеризуется диффузным неаллергическим воспалением бронхов. Хронический бронхит, в большинстве случаев, представляет собой серьезное повреждение бронхов, часто ведущее к прогрессирующим нарушениям функции дыхания и кровообращения. Хронический бронхит - одно из самых распространенных заболеваний в мире.

Особенностью хронического бронхита является его настолько обширное развитие, что многие из нас просто не обращают внимания на первые признаки проявления бронхита и обращаются к специалисту, только когда появляется явная одышка, ограничение физической активности.

Еще одной особенностью является то, что хронический бронхит - это заболевание, развитие которого неразрывно связано с курением (причем как с активным, так и с пассивным). Имеется даже специальный термин - "бронхит курильщика". Курильщики в такой степени свыкаются со своим кашлем, что просто не обращают на него внимания, в то время как именно кашель служит первым и основным симптомом бронхита. Частота заболеваемости хроническим бронхитом за последние десятилетия имеет тенденцию к увеличению, тем более среди населения промышленно развитых стран.

В зависимости от функциональных особенностей различают необструктивный и обструктивный бронхит, а по типу мокроты -- катаральный и гнойный. Иногда выделяют гнойно-обструктивную форму хронического бронхита.
Основной причиной хронического бронхита является продолжительное влияние на слизистую оболочку бронхов вредных примесей к воздуху (табачный дым, выхлопные газы транспорта в крупных городах, производственные загрязнения). Некоторую роль могут играть патология ЛОР-органов и изменение кондиционирующей функции носового дыхания, хронические очаги инфекции в верхних дыхательных путях, хронические воспалительные и нагноительные процессы в легких.

Роль респираторных вирусов в обострениях хронического бронхита возможно, но пока недостаточно изучено. Изменение защитно-очистительной функции бронхов и наличие в них возбудителей инфекции определяют весьма большую возможность развития острых инфекционных процессов в легочной паренхиме, в частности пневмоний, которые у заболевших хроническим бронхитом наблюдаются значительно чаще, чем у лиц с неизмененными бронхами, и нередко отличаются затяжным или осложненным течением.

У части заболевших хроническим бронхитом отмечается прогрессирующая бронхиальная обструкция, приводящая к изменению альвеолярной вентиляции и в конечном итоге к дыхательной недостаточности. Альвеолярная гипоксия и спазм легочных артериол ведут к легочной гипертензии, являющейся важным фактором патогенеза легочного сердца. В большинстве случаев обструктивный бронхит ведет к прогрессирующему нарушению вентиляции легких, обрзованию таких осложнений, как эмфизема легких, пневмосклероз.

Появление эмфиземы и пневмосклероза связано с необратимыми изменениями в стенке бронхов и легких. Непоправимый компонент связан с тем, что под влиянием продолжительного воспаления и длительного сужения дыхательных путей нарушаются эластические свойства легких. В них после выдоха начинает оставаться большее количество воздуха, чем в норме, что обусловливает образование эмфиземы легких. Также в бронхах и в легких начинает прогрессивно повышаться количество соединительной ткани, которая как бы "замещает" воздушные участки легочной ткани, а также способствует длительному сужению бронхов уже вне зависимости от существующего воспаления.
Хронический бронхит наиболее часто встречается у мужчин, чем у женщин. Заболевание как правило начинается незаметно и в относительно молодом возрасте.

В период обострений хронического бронхита могут наблюдаться повышение количества лейкоцитов и увеличение СОЭ. Рентгенологические данные, особенно при необструктивном бронхите, мало информативны. При обструктивном бронхите часто выявляется тяжистость и сетчатость легочного рисунка, как правило в нижних отделах, обеднение рисунка и повышенная прозрачность за счет сопутствующей эмфиземы.

Хронический обструктивный бронхит

Хронический обструктивный бронхит и эмфизема легких объединяются понятием хронические обструктивные заболевания легких. Хронический обструктивный бронхит характеризуется прогрессирующей обструкцией дыхательных путей и повышенной бронхоконстрикцией в ответ на нестандартные раздражители. Обструкция при хроническом обструктивном бронхите складывается из необратимого и обратимого компонентов. Необратимый компонент определяется деструкцией эластичной коллагеновой основы легких и фиброзом, нарушением формы и облитерацией бронхиол. Обратимый компонент формируется вследствие воспаления сокращением гладкой мускулатуры бронхов и гиперсекрецией слизи.

Имеется три известных безусловных фактора риска развития хронического обструктивного бронхита:
— курение,
— тяжелая врожденная недостаточность альфа-1-антитрипсина,
— увеличенный уровень пыли и газов в воздухе, связанный с профессиональными опасностями и неблагополучным состоянием окружающей среды.

Имеется большое количество вероятных факторов: пассивное курение, респираторные вирусные инфекции, условия жизни, потребление алкоголя, возраст, пол, семейные и генетические факторы, гиперреактивность дыхательных путей, , социально-экономические факторы.

Установление диагноза хронический обструктивный бронхит основано на выявлении главных клинических признаков заболевания с учетом предрасполагающих факторов риска и исключении болезней легких со сходными признаками. Большинство больных - заядлые курильщики.

Главными признаками болезни, которые заставляют больного обратится к врачу, являются нарастающая одышка, сопровождающаяся кашлем иногда продукцией мокроты и свистящими хрипами. Одышка - может изменяться в очень широких пределах: от ощущения нехватки воздуха при стандартных физических нагрузках до тяжелой дыхательной недостаточности. Одышка обычно развивается постепенно. Для заболевших хроническим обструктивным бронхитом одышка является главной причиной ухудшения качества жизни.

Кашель в подавляющем большинстве случаев продуктивный. Количество и качество выделяемой мокроты может варьироваться в зависимости от выраженности воспалительного процесса. Вместе с тем большое количество мокроты не характерно для хронического обструктивного бронхита.

Физикальные изменения зависят от степени обструкции дыхательных путей, выраженности эмфиземы легких. Классическими симптомами являются свистящие хрипы при единичном вдохе или при форсированном выдохе, которые указывают на сужение дыхательных путей. Однако, эти симптомы не отражают тяжесть заболевания, а их отсутствие не исключает наличие хронического обструктивного бронхита у пациента. Другие признаки, такие как ослабление дыхания, ограничение экскурсии грудной клетки, участие дополнительных мышц в процессе дыхания, центральный цианоз также не показывают степень обструкции дыхательных путей.

Постоянное прогрессирование болезни – важнейший симптом хронического обструктивного бронхита. Выраженность клинических признаков у больных хроническим обструктивным бронхитом постоянно нарастает. Для определения прогрессирования болезни применяется повторное определение ОФВ1.

Уменьшение ОФВ1 более, чем на 50 мл. в год свидетельствует о прогрессировании заболевания.

Качество жизни – самый главный показатель, который определяет адаптацию заболевшего к наличию болезни и возможность выполнения привычных для больного функций, связанных с его социально экономическим положением (на работе и в быту).