Контрацепция

Контрацептивные препараты - это средства, }которые предупреждают|предупреждающие} беременность. Они должны соответствовать следующим условиям:
• не оказывать патологического влияния на организм;
• обладать высокой контрацептивной активностью;
• не оказывать тератогенного воздействия на будущее потомство (которое приводит к врожденным порокам развития);
• обладать обратимостью действия (обеспечивать временный контрацептивный результат);
• являться доступными и недорогими;
• быть простыми в применении.

И так что же такое контрацепция? Рассмотрим этот вопрос более подробно.
Контрацепция – предотвращение непланированной беременности при случайной или регулярной половой жизни. Задачи контрацепции стоят перед человечеством с незапамятных времен и уже тогда были попытки использовать те или иные методы контрацепции. Вопрос контрацепции рано или поздно встает перед каждым человеком, живущим половой жизнью и думает о своем будущем.
Многие мужчины и женщины, как правило юного возраста, не используют никаких контрацептивных средств, полагаясь на удачу. Другие придерживаются парадоксальных убеждений насчет возможности зачатия: «если девушка не ощутила оргазма, то и зачатия произойти не может», «беременность не может наступить после первого раза», «если заниматься любовью довольно часто, зачатие не наступит» и множество других. Но все-таки это очень рискованная практика.
Современная медицина владеет определенным арсеналом контрацептивных средств и способов. Это дает возможность подобрать способ предохранения от беременности в соответствии с требованиями практически любой пары. В идеале метод или препарат контрацепции должен назначать врач-гинеколог. Но все-таки быть в курсе преимуществ и недостатков того или иного способа контрацепции должна каждая женщина, ведущая или которая готовится к половой жизни. Как же выбрать то контрацептив который подходит?
Выбор контрацептивного способа или препарата как правило производится из следующих соображений:
- эффективность способа контрацепции;
- безвредность контрацептива для здоровья;
- легкость начала и прекращения использования;
- стоимость;
- удобство в использовании.

Самый лучший метод контрацепции существует только один – полное воздержание от половой жизни. Во всех остальных случаях нужно идти на компромисс в зависимости от запросов или особенностей ситуации конкретной пары. К несчастью , никогда нельзя давать гарантию чего-то на 100%, поэтому при определении способа контрацепции бывает,что приходится выбирать "из двух зол".
Общепупулярная информация о контрацептивных средствах наиболее часто предоставляется самими фармацевтическими компаниями. Понятно, что в таком случае информация может немного неправильно излагаться, достоинства преувеличиваться, а недостатки умаляться.
С другой стороны контрацепция - это не совсем решенная этическая проблема, и сторонники той или иной стороны также могут применять в качестве аргументов различную медицинскую информацию, зачастую изменяя ее.
В конце концов получается очень сложно найти и отличить объективную информацию о том или другом способе контрацепции.

Методы контрацепции

Методов уберечься от непланированной беременности в современном обществе достаточно много, поэтому лучше подумать об этом заблаговременно, чтобы недопустить такой физически и психологически травмирующей процедуры, как медицинский аборт.
Так сложилось исторически, что главное бремя предупреждения беременности взвалили на себя женщины. Хотя , в последние годы активно разрабатываются и методы мужской контрацепции, но все-таки пока они не получили широкого распространения. На сегодняшний день имеются следующие способы контрацепции:
• Прерванный половой акт. Самый популярный способ контрацепции, когда мужчина извлекает половой член из влагалища до извержения семени. Ему отдают предпочтение многие супружеские пары из-за видимой простоты его применения, но это не лучший способ предохранения. Во-первых, он ненадежен, а во-вторых, психологическая нагрузка на мужчину оказывается слишком большой, так как он ни на секунду не может забыться и должен постоянно контролировать ситуацию.
• Температурный и календарный методы подходят только здоровым женщинам со стабильным менструальным циклом, причем эти методы предупреждения беременности несовсем надежны и во многом уступают современным. Женщины, которые предпочитают как раз их, нередко ошибаются в своих расчетах. Сущность температурного способа или способа измерения базальной температуры состоит в выявлении периода, когда зачатие невозможно по физиологическим причинам. В течение всего менструального цикла женщина каждое утро после пробуждения должна измерять температуру, вводя термометр в прямую кишку. Когда температура увеличивается на 0,4-0,5 градуса, происходит овуляция. Спустя 2-3 дня наступают негативные для зачатия дни. Оплодотворяющая способность появляется опять за 3-4 дня до следующей овуляции. При календарном способе контрацепции женщина на протяжении года должна регестрировать дату начала менструаций, чтобы потом рассчитать неблагополучные для зачатия дни. • Избежать нежелательной беременности возможно и при помощи презерватива, который бывает и женским (экзотика), и мужским — так называемый барьерный способ. Достоинство этого способа контрацепции состоит в том, что он, пожалуй, единственный, который позволяет избежать многих заболеваний, передающихся половым путем (СПИД, сифилис, гонорея, вирусная инфекция). К барьерному способу относится также введение шеечных колпачков из металла и резины, которые препятствуют проникновению сперматозоидов в матку.
• При внутриматочной контрацепции в матку женщины внедряется (на 2 или 5 лет) так называемая внутриматочная спираль из пластика и меди, которая препятствует процессу оплодотворения. Процесс ее внедрения быстрый и безболезненный. Отличительная черта современных внутриматочных спиралей заключается в том, что они выделяют гормоны, которые препятствуют процессам оплодотворения яйцеклетки.
• Оральные контрацептивы — на сегодняшний день одни из самых известных методов предохранения от беременности. Эти средства подбираются индивидуально после проверки гормонального фона женщины и с учетом ее физиологических особенностей и существующих заболеваний. Оральные контрацептивы третьего поколения практически в полной мере повторяют нормальный менструальный цикл и почти не обладают побочными эффектами.
• Одно из средств длительной зашиты от непланированной беременности — инъекционные контрацептивы или имплантаты, которые внедряются подкожно. Находясь с организме, они все время выделяют небольшие дозы специально подобранных гормональных средств, которые обладают противозачаточным действием. К сожалению, побочные эффекты прииспользовании подобных средств контрацепции такие же, как и при применении оральных контрацептивов.
• К хирургической контрацепции или стерилизации прибегают супружеские пары, которые пришли к выводу, что они уже исполнили свою программу рождения детей. Это никак не сказывается на сексуальной функции и дает стопроцентный результат, так как оплодотворение становится невозможным.
Выбор же метода контрацепции — дело довольно индивидуальное и зависит от большинства причин:
• реакция организма — зачастую весьма сложно подобрать подходящий гормональный контрацептив из-за разнообразных побочных эффектов и сопутствующих болезней;
• состояние организма на текущий момент — рожала женщина или не рожала, страдала ли до этого болезнями мочеполовой системы или нет.
• возраст — каждому возрасту, а соответственно конкретному уровню физиологического развития женщины, подходят свои способы; • планы на будущее — если у женщины уже есть дети, и в дальнейшем она не планирует прибавления семейства, вероятно лучшим вариантом для нее будет хирургическая контрацепция;
• частота половой жизни — понятно, что нет смысла применять гормональные контрацептивы, если половой акт не является регулярным событием в вашей жизни, в таком случае проще держать под рукой презервативы или в исключительных случаях применять методы экстренной контрацепции.
Так как выбор контрацептивов весьма велик, лучше проконсультироваться у врача. Придется пройти гинекологический осмотр и, возможно, ультразвуковое исследование органов малого таза, а также сдать несколько анализов, таких как влагалищный мазок и исследование гормонального профиля.

Экстренная контрацепция

Вместе с так называемой «плановой», то есть запланированной заранее, в силу целого ряда факторов большое значение имеет и экстренная (посткоитальная, неотложная, «аварийная» и так далее) контрацепция.
Экстренная контрацепция — обобщающее понятие, которое объединяет разнообразные способы контрацепции, применение которых в первые 1–3 суток после полового акта предотвращает наступление нежелательной беременности. Экстренную контрацепцию как вынужденную меру предохранения от нежелательной беременности целесообразно назначать женщинам, которые подверглись изнасилованию, при наличии сомнений в целости презерватива, его разрыве, протекании, при экспульсии внутриматочного контрацептива, при применении прерванного полового акта, если эякуляция была произведена раньше, после первого полового контакта и женщинам, редко живущим половой жизнью.
С этой целью применяют разнообразные спринцевания, термические воздействия (горячие ванны), физические нагрузки и другие способы, практически неэффективны, учитывая тот факт, что сперматозоиды находятся в полости матки уже через 90–100 секунд после эякуляции. Самым эффективным методом является назначение гормональных препаратов в определенных дозах или посткоитальное внедрение внутриматочного контрацептива , а также так называемое «индуцирование менструации», которое заключается в аспирации эндометриального содержимого на протяжении двух недель после задержки менструации . Последний способ («аспирация эндометриального содержимого») вряд ли следует считать приемлемым, так как он аналогичен операции прерывания беременности малого срока (мини-аборт) и к методам экстренней контрацепции относится весьма условно. Внедрение внутриматочных контрацептивов (как правило, медьсодержащих) может быть использовано в качестве способа экстренной контрацепции и является подходящим способом для некоторых женщин, которые хотели бы использовать внутриматочные контрацептивы для продолжительной контрацепционной защиты и являются подходящими кандидатами для их использования (отсутствие противопоказаний к применению). Если внутриматочный контрацептив вводится в течение 5 дней после незащищенного полового акта, это является весьма результативным методом неотложной контрацепции. Применяя этот метод, беременеет меньше 1% женщин, Но, принимая во внимание, что введение внутриматочных контрацептивов посткоитально может быть сложным для реализации (отсутствие условий для введения, наличие противопоказаний — воспалительные заболевания гениталий и болезни, передающиеся половым путем), метод довольно мало распространен во всем мире.
Исходя из вышеизложенного, в качестве метода неотложной контрацепции наиболее приемлемы пероральные препараты, изредка называемые ТНК (таблетки неотложной контрацепции). Угроза при применении разнообразных способов экстренной контрацепции гораздо меньше угрозы возникновения осложнений от последующего искусственного аборта, для отдельного контингента пациенток в ряде ситуаций допустим только данный способ контрацепции. Механизмом экстренной контрацепции заключается как правило в подавлении или отдалении овуляции, изменении процесса оплодотворения, продвижения яйцеклетки, имплантации и дальнейшего формирования эмбриона. Проведение экстренной контрацепции наиболее эффективно в течение первых 24–72 часов после полового контакта, так как при возможном наступлении оплодотворения с 7-го дня зачатия увеличивается продукция хорионического гонадотропина, стимулирующего функцию желтого тела беременности, поэтому формирование эмбриона в более поздние сроки намного труднее.
Применение различных средств для экстренной контрацепции нередко вызывает различные изменения менструального цикла, поэтому после очередной менструации следует рекомендовать гормональную контрацепцию в постоянном режиме при отсутствии к ней противопоказаний. Данные о каких-либо серьезных осложнениях экстренной контрацепции в литературе отсутствуют, а результативность довольно велика и, по сведениям некоторых авторов, составляет 97–99%.
Поэтому, применение по имеющимся показаниям экстрагенной посткоитальной контрацепции является высокоэффективным методом, который лишен серьезных побочных явлений и осложнений. Но все-таки эти способы являются единичными и не должны применяться на протяжении нескольких менструальных циклов. Очень рациональным является переход с экстренной на постоянную гормональную контрацепцию при отсутствии противопоказаний к последней.