Лечение раковых больных является радикальным, когда опухоль удалена в пределах здоровых тканей вместе с зонами метастазирования или когда образование с метастатическими узлами совершенно рассосалась под влиянием лучевой энергии. Если лечение не принесло такого результата и привело лишь к временному улучшению, оно называется паллиативным. Лечение, направленное направлено на удаление отдельных симптомов, а не на саму опухоль, называется симптоматическим.

По окончании радикального лечения заболевшие считаются первично вылеченными. Факт устойчивого излечения констатируется после пятилетнего наблюдения больного, не отметившего появления рецидива или метастаза. Все раковые больные подлежат наблюдению в специализированных онкологических больницах.

Злокачественные новообразования способны рецидивировать и после радикального лечения. Частота повторения и метастазирования зависит от стадии болезни и морфологии опухоли. Но полной гарантии от их возникновения после радикального курса лечения даже на ранних стадиях нет.

В настоящее время для излечивания онкологических больных применяются следующие способы:
- хирургический
-лучевой,
-химиотерапевтический,
-гормональный,
-биотерапия.
Они могут применяться как самостоятельно, так и в комбинации двух или трех методов лечения. Комбинация этих методов может быть самой разнообразной: хирургический и лучевой метод; лучевой, хирургический и химиотерапевтический, и др.

По современным мнениям, наиболее перспективными для большинства сосредоточений злокачественных образований являются комбинированные и комплексные методы лечения. Под комбинированным методом следует понимать применение двух различных по характеру влияний, направленных на местно-регионарные очаги. Например: сочетание двух способов излечивания, оперативного и лучевого (до или после операции). Под комбинированным лечением имеют ввиду применение в той или иной последовательности ряда разнообразных лечебных мероприятий, обладающих неодинаковым местно-регионарным и общим влиянием на организм. Например: комбинация оперативно-лучевых методов с химиотерапией или гормонотерапией.

Итак рассмотрим более подробно такие способы лечения:
• Хирургическое лечение
• Лучевая терапия
• Химиотерапия
• Биотерапия

Хирургическое лечение.
Хирургического излечивания злокачественных новообразований встречается в медицинской литературе Древнего Египта, Китая, Индии, трудах Гиппократа, Галена, Рази, Ибн-Сины. Хирургическое лечение некоторых онкологических заболевших проводилось в Европе в 15-18 веках. В настоящее время ни у кого нет сомнений, что оперативное лечение является самым важным и необходимым этапом лечения злокачественной опухоли. Однако с помощью оперативного удаления злокачественной опухоли часто невозможно полностью избавиться от болезни. Чем больше опухоль, тем больше вероятность метастазов.
Радикальная операция выполняется в основном в ранних стадиях заболевания, а также при местно-распространенной опухоли после предварительной эффективной лучевой или химиотерапии. Паллиативная (не излечивающая, но облегчающая состояние больного) операция направлена на уменьшение массы опухоли, что повышает эффективность терапевтических воздействий. Такие операции значительно облегчают состояние больных (например, при кишечной непроходимости, кровотечении и т.д.). Вариантом оперативного лечения может стать криогенная деструкция опухоли, производимая в качестве радикального или паллиативного воздействия.
При проведении оперативного удаления рака возможно повреждение злокачественного образования и попадание клеток в кровеносное русло, что приводит к росту новых колоний опухолевых клеток. Поэтому совместно с оперативным удалением первичной опухоли традиционно применяют и химиолучевую терапию.

Лучевая терапия.

Лучевую терапию применяют при чувствительных к лучевому воздействию злокачественных новообраваний (мелкоклеточный рак легкого, рак молочной железы, носоглотки, гортани, другие опухоли головы и шеи, саркома Юинга , рак шейки матки и др.) индивидуально или в комплексе с операцией, химиотерапией. Используют разнообразные способы лучевой терапии (дистанционную гамматерапию, внутриполостную лучевую терапию, нейтроны, протоны, радиоактивные изотопы и т.д.).

Химиотерапия.

Химиотерапия в современное время является самым важным методом лечения при раке. Химиотерапию применяют для уменьшения массы раковой опухоли при неоперабельной опухоли, после операции для предупреждения развития метастазов (адъювантная химиотерапия) или при наличии метастазов. В последнее время назначают также химиотерапию при операбельных раковых опухолях с последующим продолжением лечения после операции (неоадъювантная химиотерапия). При некоторых заболеваниях современная химиотерапия, являясь главным составляющим лечения, обеспечивает излечение большого числа заболевших (злокачественные семиномные и несеминомные опухоли яичка, хорионэпителиома матки, локализованные формы остеогенной саркомы, онкологическое заболевание молочной железы, саркома Юинга, нефробластомы у детей и др.). Чаще химиотерапия приводит к полной или частичной регрессии рака с разнообразной продолжительностью ремиссии (диссеминированный рак молочной железы, яичника, меланома, мелкоклеточный онкологическое заболевание легкого и др.), что увеличивает продолжительность жизни больных и уменьшает клинические проявления заболевания. Химиотерапия применяется также при раке желудка, толстой кишки, предстательной железы, мочевого пузыря, почки и т. д.

Кроме цитостатических лекарств, химиотерапия включает применение эндокринных лекарств. Чаще их применяют при гормонозависимых опухолях (онкологическое заболевание молочной железы, щитовидной железы, эндометрия, предстательной железы и др.).
Химиотерапевтические лекарства оказались неспособными решить проблему лечения и предотвращения рецидивов раковых болезней благодаря ТОКСИНВЫВОДЯЩЕМУ ГЛИКОПРОТЕИНУ. Гликопротеин P (от англ. permeability - проницаемость) находится в плазматической мембране раковой клетки и служит для удаления из нее метаболических токсинов. Опухолевые клетки быстро и эффективно выводят применяемые для их уничтожения химиотерапевтические средства, поэтому у раковой опухоли появляется феномен множественной лекарственной неуязвимости.
Несовершенством химиотерапевтических препаратов является отсутствие специфичности, то есть они влияют на все быстро делящиеся клетки организма. В норме у человека ежедневно 5% клеток подвергается апоптозу (программируемой клеточной гибели) и обновляются новыми, более крепкими и жизнеспособными. Именно эти новые клетки в первую очередь страдают от химиотерапевтических средств. Кроме того, к клетком которые быстро делятся относятся клетки системы иммунитета, защищающие организм от опухолей, вирусов, микробов, грибов и другой инфекции. Применение химиотерапевтических средств разрушает и эти клетки, делая организм ещё более беззащитным перед опухолями и инфекциями.
Химиотерапевтические препараты и лучевая терапия, как правило, способны лишь на некоторое время уменьшать размеры раковой опухоли, после чего она вновь продолжает свой необратимый рост. Они также не решают проблемы появления, метастазирования и рецидивирования опухолей, сами обладают канцерогенным и высокотоксичным свойством.
Биотерапия.

Биотерапия включает употребление разнообразных природных биологически активных агентов (интерфероны, интерлейкины и т. д,), выполнение иммунотерапевтических мероприятий с использованием вакцин, активированных лимфоцитов, иммуномодулирующих фармакологических препаратов и т. д.

При лечении больных со злокачественными опухолями появляются многообразные проблемы, решение которых требует участия не только онкологов, и квалифицированных врачей других специальностей, но и родственников больного, которые обязаны иметь представление об особенностях лечебных методов, используемых для конкретного больного, возможностях последующей реабилитации.