Панкреатит

Панкреатит это воспаление поджелудочной железы по причине влияния непростого комплекса панкреатических ферментов, преждевременно активизированных в самой ткани железы и панкреатических протоках, на эту ткань.
Значение поджелудочной железы в организме человека крайне велико: поджелудочная железа обеспечивает пищеварение, принимает участие в регуляции энергетического обмена и других крайне важных процессах. К примеру, ферменты поджелудочной железы оказывают помощь в переваривании белков, жиров и углеводов в кишечнике. А гормоны поджелудочной железы (инсулин и другие) – координируют уровень глюкозы в крови.
Причиной появления панкреатита могут быть такие факторы: инфекционные, механические (закупоривание панкреатического протока, операционные травмы, холецистит, желчнокаменная болезнь,гельминтозы), обменно-пищеварительные (беременность, алкоголизм, заболевание щитовидной железы), сосудистые, токсические, аллергические, травматические.
Различают острый и хронический панкреатит.

Симптомы панкреатит

Основной симптом острого панкреатита – боль. Боль ощущается как правило в левом боку, и может захватывать весь левый бок с заходом на спину. Обычно интенсивность болей такова, что больной корчится и не может даже выпрямиться. Чаще такие приступы возникают после чрезмерного употребления алкоголя, особенно низкого качества, или его суррогатами, содержащими большое количество токсических составляющих. Но все-таки эти приступы могут вызываться и приемом чрезмерного количества жирной или острой пищи. Единственным верным путем для такого пациента является путь в медицинское учреждение, так как без специализированной помощи это заболевание само по себе не проходит, и, кроме того, изредка могут появляться тяжелые осложнения.

Обострение хронического панкреатита характеризуется, во-первых, менее сильными болевыми ощущениями, а во-вторых, как правило, такие болевые эпизоды повторяются время от времени после нарушения диеты или злоупотреблений алкоголем. Эта болезнь не требует экстренного вмешательства хирургов, однако лечить хронический панкреатит надо обязательно, потому что постоянное расстройство поджелудочной железы изменяет нормальный процесс пищеварения (эта железа вырабатывает большую часть ферментов, которые переваривают пищу).

Хронический панкреатит

Хронический панкреатит – это хроническое воспалительное повреждение поджелудочной железы. отличают первичный хронический панкреатит, который с самого начала формируется в поджелудочной железе, и вторичный, при котором поджелудочная железа привлекается в воспалительный процесс при болезнях других органов пищеварения (к примеру при, холецистите и язвенной болезни). Причины и механизмы формирования хронического панкреатита такие же, что и при остром панкреатите. В хроническую форму может перерасти тяжело развивающейся или затянувшийся острый панкреатит. Диспептические расстройства заключаются в подташнивании, чувстве урчания и переполнения в животе, вздутии живота, неприятном вкусе во рту, отвращении к жирной пище. В более запущенных случаях наблюдаются панкреатогенные поносы. Диспептические явления вначале наблюдаются только при обострении болезни, а затем регулярно.

Острый панкреатит

Острый панкреатит это острое воспалительно-некротическое повреждение поджелудочной железы. Появление острого панкреатита связано с поражением ацинозных клеток поджелудочной железы, повышенной отделяемостью панкреатического сока и затруднением его оттока. В этих условиях активизируются собственные ферменты железы, в результате чего выполняется как бы самопереваривание ее ткани. Нередко острый панкреатит появляется после приема большого количества жирной острой пищи, особенно в совокупности с алкоголем (самые опасные в этом отношении сладкие алкогольные напитки типа ликера). Это особенно присуще для заболевших желчнокаменной болезнью. Часто формированию болезни предшествуют травмы живота, оперативные вмешательства на органах брюшной полости, кое-какие острые интоксикации, закупорка устья большого дуоденального сосочка камнем или опухолью. В кое-каких случаях формированию острого панкреатита способствуют эндокринные нарушения, в том числе спровоцированные беременностью, продолжительный прием кортикостероидных гормонов, нарушения жирового обмена, некоторые острые инфекции и особенно вирусные такие, как вирусный гепатит.

Лечение панкреатита

Лечение острого панкреатита

При лечении острого панкреатита нужна госпитализация в хирургический отделение в первые часы заболевания, так как быстро начатое лечение может остановить воспаление на начальных этапах. Первые 3-4 дня прописывается строгий постельный режим, щелочное питье (раствор соды, минеральная вода Боржоми), голод, грелка со льдом на живот, промывание желудка холодной водой через зонд. В инъекциях и в капельницах вводят спазмолитики, обезобивающие, новокаин, новокаиновые блокады, гепарин, реополиглюкин, мочегонные для снятия отека. Для подавления панкреатической секреции, которая усугубляет воспаление железы, назначают алмагель, смесь Бурже, циме-тидин, ранисан, а также контрикал, гордокс, трасилол. Для предупреждения повторной инфекции назначается лечение антибиотиками. Результат при отечной форме острого панкреатита благоприятный, при геморрагическом, гнойном – летальный.

Лечение хронического панкреатита

В период обострения хронического панкреатита обязательна госпитализация. В первые 2-4 суток голод и питье щелочных растворов (соды), в дальнейшие дни диета. Для купирования болевых ощущений назначают в инъекциях папаверин, атропин, но-шпа, назначается новакоин внутривенно или в виде блокад, антиферментные препараты в капельницах; контрикал, гор-докс, аминокапроновая кислота, трасилол. При выраженном обострении для сокращения желудочной секреции назначают алмагель, циме-тидин, ранитидин. Антибиотики обширного спектра действия. Вне обострения рекомендуется придерживание диеты.

Панкреатит диеты

Диета при панкреатите начинается только с четвертого дня, есть можно небольшими порциями, по немногу, не менее 5-6 раз в день. В это время рекомендуются некоторые сорта мяса, рыбы, свежий нежирный творог, неострый сыр. Содержание жиров должно ограничиваться в рационе до 60 г в сутки за счет исключения свиного, бараньего жира. Ограничивают углеводистые продукты, особенно сладкое. Пищу употребляют только в теплом виде. На фоне вот такой диеты по чуть-чуть и происходит восстановление поджелудочной железы после панкреатита.
Если же так случилось, что вам поставили диагноз хронический панкреатит, то крайне важно придерживаться правильной диеты, чтобы не допустить обострения заболевания. Пищу рекомендуется запекать в духовке или готовить на пару. В принципе за бортом остается много вкусного, но поверьте, здоровая поджелудочная железа намного важнее и нужнее.