Это самая частая форма злокачественных опухолей у женщин, составляющая около 19% от всех злокачественных опухолей. Вероятность появления рака увеличивается с возрастом прямо пропорционально, примерно 4% больных составляют женщины моложе 30 лет.. Наибольшая гибель от него обычно в возрасте 40-50 лет. У мужчин рак груди наблюдается крайне редко.

Факторы риска: менопауза в возрасте старше 50 лет; отсутствие родов или первые роды в возрасте старше 30 лет (заболеваемость в 3 раза чаще); семейный анамнез, который свидетельствует о раке молочной железы у матери, сестры (в 2 раза чаще) или их обеих (в 6 раз чаще); фиброзно-кистозная мастопатия (в 3-5 раз чаще).

В развитии рака груди существенную роль играют предыдущие патологические процессы в ее тканях, в основном повторные дисгормональные гиперплазии с возникновением очагов фиброзно-кистозной мастопатии (фиброаденоматоза). Причинами этих изменений в ткани молочной железы служат ряд эндокринных нарушений, часто вызванными сопутствующими заболеваниями яичников, частыми абортами, неправильным кормлением ребенка и т. п. Риск увеличивается с увеличением размера железы. Некоторое значение в развитии рака груди могут иметь анатомо-эмбриологические аномалии - наличие дополнительных долек железистой ткани, а также предшествующие доброкачественные образования - фиброаденомы молочной железы. Все эти образования, автономно от их склонности к злокачественному преобразованию, подлежат уничтожению, ибо иногда их трудно с достаточной уверенностью отличить от начинающегося рака груди.

Следует отметить, что, кроме онкологических опухолей, в молочных железах крайне редко (всего в 1 % случаев) могут возникать и неэпителиальные злокачественные образования - саркомы, в диагностике и лечении которых нет принципиальных отличий от онкологических заболеваний.

Рак груди определяют по наличию или отсутствию cостоянию эстрогеновых рецепторов. Состояние эстрогеновых рецепторов может целиком изменить течение заболевания. Эстрогенные рецепторы-положительные опухоли чаще отмечают в постменопаузе. Около 60-70% первичных раков груди определяет наличие эстрогенных рецепторов. Эстрогенные рецепторы -негативные опухоли чаще определяют у больных в пременопаузе. Состояние эстрогеновых рецепторов определяет выбор способа лечения.

Локализация раковых опухолей в молочных железах самая разнообразная. Одинаково часто поражается как правая, так и левая железа; примерно в 2,5% наблюдают двусторонний рак груди. Узел во второй железе может быть как метастазом, так и второй самостоятельной опухолью.

По внешнему виду рак груди может быть представлено маленькой, очень плотной хрящеподобной опухолью без четких границ, или как узел мягковатой или тестоватой консистенции круглой формы с выразительными границами, с гладкой или бугристой поверхностью, иногда выростающей до значительных размеров (5-10 см), или, наконец, в виде неопределенного уплотнения без четких границ.

Местное распространение рака груди на кожу зависит от близости его расположения к кожным покровам и от инфильтрирующего характера роста. Один из типичных симптомов рака - фиксация, морщинистость и втяжение кожи над опухолью с переходом в более поздних стадиях в ограниченный лимфостаз (симптом "апельсинной корки") и в изъязвление. Глубоко расположенные образования быстро срастаются с подлежащей фасцией и мышцами.

Диагностика рака груди.

Для распознавания рака груди проводят тщательный осмотр и ощупывание заболевшей. Для начала ее обследуют стоя с опущенными, а затем поднятыми руками, затем осмотр и пальпацию повторяют в горизонтальном положении заболевшей на кушетке. Обязательным компонентом обследования является рентгеноскопия легких. При центральном или медиальном расположении опухоли как правило проводят чрезгрудинную флебографию для опредления метастазов в цепочку парастернальных лимфатических узлов.

В тех случаях, когда симптомы рака груди довольно четко выражены, диагноз не представляет трудностей. Однако в начальных стадиях, при малых размерах, глубоком расположении образования и отсутствии определяемых метастазов, распознавание злокачественной природы опухоли требует дополнительного обследования. В этих целях применяют рентгенографию молочной железы (бесконтрастная маммаграфия), Обращаются также к биопсии, иссекая опухоль вместе с окружающей тканью железы со срочным гистологическим обследованием. При подтверждении онкологического заболевания операцию тут же увеличивают до радикальной.

При раке груди в начальных стадиях, когда опухоль небольшого размера и метастазы в регионарных лимфатических узлах отсутствуют, применяют чисто оперативное лечение в виде типичной радикальной мастзктомии.

При опухолях, превышающих 5 см в диаметре, с выраженными кожными симптомами и инфильтрацией окружающей ткани молочной железы и при наличии пальпируемых метастазов в подмышечных лимфатических узлах проводят комбинированное лечение. В первом этапе - дистанционная гамма-терапия на область молочной железы и все зоны регионарного метастазирования (подмышечную, под- и надключичную и парастернальную области), во втором – оперативное вмешательство. Какой-либо специальной предоперационной подготовки или послеоперационного наблюдения эти вмешательства не требуют. Нужно лишь контролировать активную аспирацию из раны, проводимую в течение 3-4 дней, а также наблюдать за исполнением заболевшим рекомендуемой им лечебной гимнастики для разработки движений руки на стороне операции.

При распространенных онкологических заболеваниях молочной железы, как по местным выявлениям, так и по степени поражения лимфатического аппарата, особенно у молодых менструирующих женщин, применяют комбинированный способ лечения, сочетая лучевую терапию и операцию с гормональным лечением, а в ряде случаев и с гормоно-химиотерапией.

Следует также напомнить о паллиативных операциях при раке груди – простым ее удалением, выполняемой у больных с множественными метастазами при наличии распада и изъязвления опухоли. Такая операция не рассчитана на сохранение жизни, но избавляет больную от тягостных личностных ощущений, связанных с чисто бытовыми и социальными моментами.

При распространенных раках груди или существовании отдаленных метастазов у старых женщин с продолжительностью менопаузы более б лет, помимо химиотерапии, применяют лечение женскими половыми гормонами - эстрогенами.

Рецидивы рака груди появляются в зоне рубца на грудной стенке нечасто и требуют как местного лечения лучевыми способом (наружное облучение или внутритканевое введение радиоактивного коллоидного золота), так и общей гормоно-химиотерапии.

Для своевременного определения рецидивов необходимо динамическое наблюдение за больными после радикального лечения. Для этого проводятся врачебные осмотры каждые 3-4 мес, ежегодная маммография, сканирование костей, рентгенография грудной клетки и исследования печени. Самим заболевшим необходимо проводить ежемесячный самостоятельный осмотр.

Профилактика рака груди заключается прежде всего в своевременном избавлении заболевших от предраковых уплотнений в молочных железах, а также в соблюдении здорового физиологического ритма жизни женщины (беременность, кормление) с сокращением до минимума числа абортов. В диагностике рака груди важное значение имеют частые самостоятельные обследования и ежегодные профилактические врачебные осмотры женщин в возрасте старше 40 лет. Маммография рекомендуется 1 раз в 2 года в возрасте после 40 лет, 1 раз в год - после 50 лет. Женщинам, которые относятся к группам риска, рекомендована ежегодная маммография начиная с возможно раннего возраста.