Рак прямой кишки занимает по частоте 6-7-е место среди других локализаций, составляя около 4-5% всех раковых заболеваний . Среди локализаций в кишечнике раку прямой кишки принадлежит первое место (70-80% всех раков кишечника).
Наиболее часто рак прямой кишки наблюдается в возрасте 40-60 лет, однако он может возникать и в более молодом возрасте (20-30 лет), причем даже чаще, чем другие формы рака. Женщины и мужчины заболевают с одинаковой частотой.
К предопределяющим болезням, с которыми связывают возникновение рака прямой кишки, относят постоянные воспалительные процессы в прямой кишке (проктиты, язвы), осложнения продолжительно существующего геморроя - трещины, свищи, а главное полипы и полипоз прямой кишки.
Рак прямой кишки соответственно локализации опухоли разделяют на следующие формы:
а) высокий супраампуллярный рак, чаще всего плотный скирр, кольцевидно суживающий просвет кишки и быстро приводит к стенозу; б) ампуллярный рак, обычно строения аденокарциномы, очень часто встречающийся, растущий в виде экзофитной (выбухающей) опухоли либо в виде кратерообразной кровоточащей язвы с инфильтрированным основанием;
в) анальный рак, возникающий непосредственно над заднепроходным отверстием в виде уплотненной опухоли или язвы и часто имеющий плоскоклеточное строение.
Следует отметить, что в прямой кишке возникают и другие формы опухолей - злокачественная меланома или саркомы. По своему клиническому протеканию и способам лечения они мало отличаются от раковых процессов.
К числу самых важных и весьма простых способов распознавания рака прямой кишки относится пальцевое обследование прямой кишки. Те или иные расстройства со стороны прямой кишки даже при наличии видимых геморроидальных узлов требуют пальцевого обследования, которое оказывается достаточным для диагностики рака у 80-90% больных . Вторым и бесспорно актуальным способом обследования является ректороманоскопия или колоноскопия, позволяющая сочетать осмотр кишки с биопсией.
Третьим способом, который показан при высокорасположенных раках, является рентгенологическое исследование.
Радикальное лечение рака прямой кишки проводят чисто хирургическим методом, хотя в настоящее время ведутся исследования об применении лучевой терапии в предоперационном периоде.

Как правило выполняют два типа операций:
- брюшно-промежностпую экстирпацию прямой кишки с образованием противоестественного заднего прохода на брюшной стенке -брюшно-анальную резекцию с низведением сигмовидной кишки и подшиванием ее к коже физиологического заднепроходного отверстия.
Последние формы рака прямой кишки требуют паллиативного (облегчающего состояние заболевшего) лечения в виде наложения противоестественного заднего прохода, что избавляет заболевшего от мучительных болей при акте дефекации, а также в кое-какой степени способствует замедлению роста новообразования, не подверженной постоянной травматизации каловыми массами.
При низко расположенном неоперабельном раке можно помочь больному и продлить его жизнь путем электрокоагуляции новообразования, оголенной со стороны крестца, также с заблаговременным наложением противоестественного заднего прохода. В дополнение к паллиативным операциям проводят лучевую терапию запущенных форм рака прямой кишки с временным облегчением или химиотерапию. Рецидивы рака прямой кишки возникают часто в зоне рубцов и мягких тканей промежности. Лечение ограниченных рецидивов проводят путем повторных иссечений, в ряде случаев предпосылая им лучевую терапию.
При операбельных формах рака прямой кишки прогноз более благоприятный по сравнению с другими локализациями онкологического заболевания желудочно-кишечного тракта. Стойкое 5-летнее вылечивание превышает 50%.
Диспансерному наблюдению у хирургов-проктологов с осмотрами не реже одного раза в год подлежат больные группы риска (страдающие полипами и полипозом прямой кишки, хроническими воспалительными процессами в прямой кишке (проктиты, язвы), осложнениями длительно существующего геморроя - трещинами, свищами и др.). Важной профилактической мерой является нормализация питания, уменьшение в рационе содержания мясных продуктов, борьба с запорами.