Рак кожи - одна из частых форм злокачественных опухолей, в равной мере поражающая мужчин и женщин, преимущественно в возрасте старше 50 лет, обычно на открытых участках тела. Частота рака кожи составляет около 5% общей заболеваемости раком. Выделяют базальноклеточный и плоскоклеточный рак. Редко встречается рак из придатков кожи (сальных, потовых желез, волосяных фолликулов).
Причинами развития рака кожи могут служить излишняя инсоляция, внешние канцерогенные влияния (рентгеновские лучи, некоторые химические вещества). Предраковыми болезнями следует считать альбинизм, продолжительно существующие язвы, обширные рубцы и хронические предопухолевые процессы - дискератозы, в том числе болезнь Бовена, пигментная ксеродерма и волчанка, радиационный дерматит, пигментную ксеродерму и др.
Рак кожи может иметь плоскоклеточное или базальноклеточное строение, развивается в любом месте, немного чаще на лице (спинка и крылья носа, угол глаза, лоб) и на туловище в подмышечной области, хотя часто поражает стопу, голень или кисть.
Детальный осмотр настораживающей опухоли производят через увеличительное стекло. Для подтверждения диагноза прибегают к радиоизотопному исследованию, определяя накопление радиоактивного фосфора, которое при раке достигает 300-400% в сравнении со здоровым участком кожи. Основной метод распознавания этой формы рака - цитологическое изучение отпечатков с язвы или пунктата из плотных участков опухоли, или биопсия, при которой иссекают кусочек в виде сектора, забирая по краю здоровые ткани.
Лечение рака кожи чаще всего достигается лучевой терапией: близкофокусной рентгенотерапией, при более распространенных формах комбинируемой с дистанционной гамма-терапией. Применяют и иные варианты сочетанного облучения - близкофокусную рентгенотерапию с последующим внедрением радионосных игл.
В результате облучения, проводимого в среднем на протяжении 3-4 недель, раковая ткань погибает, а по исчезновении лучевой реакции на коже наступает рубцевание. К хирургическому лечению прибегают либо в случаях очень распространенного повреждения, либо при таких формах рака, которые оказываются низкочувствительными к лучевой терапии. Тогда после курса предоперационного облучения предпринимают широкое иссечение опухоли, далеко отступя за ее пределы по периферии и вглубь. Образующиеся в результате таких операций обширные раневые дефекты закрывают путем кожной пластики. Возможно также применение криодеструкции опухоли.
К химиотерапии при раке кожи прибегают редко, хотя есть отдельные наблюдения положительного лечения ранних форм мазями с цитостатическими веществами.
Течение рака кожи относительно благоприятное, хотя в запущенных стадиях не всегда удается радикально излечить заболевшего. Иногда приходится прибегать к очень обширным, калечащим операциям в виде широкого иссечения тканей лица с резекцией подлежащих костей или к ампутации при раке кожи конечностей. Как и все злокачественные опухоли, рак кожи склонен к рецидивам, особенно после неправильно проведенного облучения или недостаточно широкого иссечения.
За исключением рака кожи конечностей, обладающего большей злокачественностью и быстро дающего метастазы по лимфатической системе с поражением отдаленных, недоступных иссечению лимфатических узлов, при остальных локализациях у большого числа заболевших удается достичь полного и стойкого выздоровления. Прогноз положителен при поверхностных формах рака.
Профилактика рака кожи состоит в своевременном лечении постоянных предраковых дискератозов, волчанки, длительно незаживающих язв и ликвидации обширных рубцов, а также в предупреждающих мерах у лиц, имеющих профессиональные вредности.