Рак и бронха легкого как правило рассматривают вместе, соединяя их названием "бронхопульмональный рак ". Различают две формы болезни:
-центральный рак легкого, исходящий из крупного или небольшого бронха,
-периферический рак, который развивается из самой ткани легкого.
Развитию рака легкого могут предшествовать постоянные воспалительные процессы:
хроническая пневмония,
бронхоэктатическая болезнь,
хронический бронхит,
рубцы в легком после ранее перенесенного туберкулеза и т. п.
Немалую роль играет и курение, так как, согласно большинству статистик, рак легкого у курящих наблюдается значительно чаще, чем у некурящих. Основной способ способ определения рака легкого - рентгенологическое обследование. Для центрального рака характерен признак ателектаза, а при периферическом на снимках видна округлая, с неравномерными контурами четкая тень. При недостаточно ясной рентгенологической картине прибегают к бронхографии.
Второй обязательный метод способ обследования - бронхоскопия, при которой бывает видна выступающая в просвет бронха опухоль, инфильтрации стенки бронха или его сжатие извне.
Диагноз, как правило, стремятся подтвердить морфологическим обследованием, для чего неоднократно (до 6-8 раз) обследуют мокроту на атипические раковые клетки, берут мазки с поверхности новообразования при бронхоскопии или смывы с бронха. Нередко удается провести биопсию, взяв через бронхоскоп часть ткани специальным инструментом. При подозрении на метастатическое повреждения лимфатических узлов средостения прибегают к медиастиноскопии.
Выбор лечения зависит от гистологической формы рака, его распространенности, наличия метастазов. При немелкоклеточном онкологическом заболевании лёгкого лечение рака легкого может быть как чисто оперативным, так и комбинированным. Последний способ способ дает лучшие отдаленные достижения. Комбинированное лечение начинают с проведения дистанционной гамма-терапии на зону первичной опухоли и метастазов. После интервала в 2-3 педели предпринимают оперативное вмешательство:
- удаление всего легкого - пульмонэктомия
- удаление одной (двух) доли - лобэктомия и билобэктомия.
Операции на легком, особенно у обессиленных раковых больных , очень ответственное и тяжелое вмешательство, которое требует нужной подготовки больного, высокой квалификации хирурга, профессионального обезболивания и тщательного послеоперационного ухода.
Обычно после операции назначают курс антибиотиков и другие препараты в зависимости от состояния больного, объема операции и осложнений которые возникают.
Рецидивы рака легкого возникают после недостаточно радикальных операций, обычно в виде появления роста опухоли в оставленной культе бронха в тех случаях, когда имелась обширная инфильтрация его стенки далеко за обозримыми пределами новообразования. Лечение рецидивов обычно сугубо паллиативное.
При диссеминированной форме заболевания основным методом лечения является химиотерапевтический. В качестве вспомогательного применяют лучевую терапию. Оперативное вмешательство применяют крайне редко.
Максимальная выживаемость достигается после расширенного удаления медиастинальных лимфатических узлов. Радикальное хирургическое вмешательство (пульмонэктомия, лобэктомия с удалением регионарных лимфатических узлов) удается провести лишь у 10-20% больных , когда рак легкого диагностирован в начальных стадиях. Если операция не может быть осуществлена из-за обширности процесса или в связи с наличием противопоказаний, проводят лучевую терапию. Объективный эффект, сопровождающийся весомым симптоматическим улучшением, достигается при этом у 30-40% больных К профилактическим мерам, которые следует широко приводить, относятся своевременное и правильное лечение различных воспалительных процессов в бронхах и легких с тем, чтобы не допустить перехода их в хронические формы. Крайне важной профилактической мерой является отказ от курения. Работающие на вредных производствах с большой запыленностью должны использовать способы личной защиты в виде масок, респираторов и т.п.