Рак матки встречается довольно часто, занимая в настоящее время у женщин четвертое место после рака молочной железы, кожи и желудочно-кишечного тракта. Эта форма злокачественных опухолей наблюдается как правило в возрасте от 40 до 60 лет. Факторы риска - диабет, гипертоническая болезнь, курение, инфицирование вирусом папилломы человека, ВИЧ, раннее начало половой жизни, поздняя менопауза и нарушения менструального цикла, бесплодие, большое количество сексуальных партнёров, ранние первые роды, венерические заболевания, приём пероральных контрацептивов.
Одним из факторов риска является ожирение: у женщин с массой тела, которая превышает норму на 10-25 кг, угроза развития рака эндометрия в 3 раза больше, чем при нормальной массе тела, а у женщин с увеличением массы тела более чем на 25 кг риск заболевания в 9 раз выше.
Соответственно характеру эпителия различных следующие виды рака матки:
-плоскоклеточный рак шейки матки
-железистый рак (аденокарциному) шеечного канала и полости матки.
Аденокарцинома – главный морфологический вариант (до 70%). Нужно указать, что относительно редкой опухолью, повреждающей матку, является саркома. Различают три степени дифференцировки опухоли
-высокодифференцированные,
-умереннодифференцированные
-недифференцированные.
При раке матки различают 4 стадии его развития:
1 стадия - расположение опухоли в теле матки,
II стадия – повреждение тела и шейки матки,
III стадия- распределение на параметральную клетчатку или метастазы во влагалище,
IV стадия – распространение за пределы таза, прорастание мочевого пузыря или прямой кишки.
Определение рака матки начинают с изучения жалоб больной и течения болезни. Во всех подозрительных по анамнезу случаях заболевшие подлежат скорейшему обследованию у врача.
Обследование включает влагалищное двуручное исследование, ректальное двуручное обследование и осмотр с помощью зеркал.
При влагалищном обследовании в случаях достаточно выраженного опухолевого процесса удается выявить те или иные нарушения в шейке в зависимости от типа роста новообразования (экзофитный, эндофитный и смешанный). Как правило, обследование сопутствуется кровоточивостью в результате травмирования новообразования обследующим пальцем. При распространенном раке матки дополнительно проводят исследование через прямую кишку для уточнения перехода новообразования на стенки таза и крестцово-маточные связки.
Для выявления начальных стадий онкологического заболевания шейки матки нельзя ограничиваться только влагалищным обследованием, нужно проведение осмотра с помощью зеркал. Для определения начальных форм рака во всех случаях тех или иных нарушений на шейке матки берут мазки для цитологического обследования или биопсию. При опасении на онкологическое заболевание шеечного канала или полости матки проводят диагностическое раздельное выскабливание шеечного канала и полости матки и последующее гистологическое исследование.
В последнее время широкое распространение и большое значение приобрела ультразвуковая томография, позволяющая определять нарушения в матке недоступные другим методам обследования и ставшая обязательным методом исследования при подозрении на любые доброкачественные и злокачественные образования в матке.
Для установления поражения лимфатических узлов и метастазов, что весьма часто сопровождает рак шейки матки, прибегают к рентгенологическим методам - лимфографии и илеокаваграфии. С этой же целью проводят рентгенографию органов грудной клетки, внутривенную пиелографию, ирригографию, цистоскопию и ректороманоскопию. Возможно проведение КТ, МРТ, лимфангиографии, биопсии опухоли тонкой иглой.
Тактика лечения зависит от возраста заболевшей, общего состояния и клинической стадии онкологического заболевания. Лечение в главным образом оперативное (экстирпация матки с придатками и иногда удаление лимфатических узлов таза). Вероятно комбинированное лечение - операция, а в последствии дистанционное облучение на область культи влагалища, внутриполостная гамма-терапия. Проводится и предоперационная лучевая терапия главным образом при III стадии.
При раке шейки матки с одинаковым успехом проводят лечение как способом способом сочетанной лучевой терапии, так и оперативное (расширенная экстирпация матки с придатками). Лечение зависит от стадии заболевания. При Iа стадии (микроинвазивный рак) производят экстирпацию матки с придатками. При стадии Iб (рак ограничен шейкой матки) рекомендовано дистанционное или внутриполостное облучение с последующей расширенной экстирпацией матки с придатками, или, наоборот, вначале производят операцию, а затем дистанционную гамматерапию. Во II стадии (вовлечение верхней части влагалища, вероятен переход на тело матки и инфильтрация параметрия без перехода на стенки таза) основным методом лечения является лучевой, оперативное вмешательство применяют редко. При III стадии (переход на нижнюю часть влагалища, инфильтрация параметрия с переходом на кости таза) показано лучевое лечение. Наконец, при IV стадии (переход на мочевой пузырь, прямую кишку или отдаленное метастазирование) применяют лишь паллиативное облучение. В поздних стадиях проводят симптоматическое лечение, вероятно применение химиотерапевтического лечения.
Заблаговременная диагностика и профилактика рака матки возможны только путем регулярных профилактических осмотров всех женщин старше 30 лет (не реже 2 раз в год). Систематические обследования полезно начинать с началом половой жизни. Регулярные осмотры, ультразвуковая томография и цитологическое обследование (один раз в 2 года) способствуют выявлению предопухолевых болезней , а их лечение - профилактике рака.