Витилиго

Витилиго — это заболевание из класса дисхромий кожи, характеризующееся формированием депигментированных пятен белого цвета по причине потери или понижения функции меланоцитов, прежде всего в коже, волосах, сетчатке глаз и, вероятно, в мягких мозговых оболочках. Существует предположение о происхождении этого термина от слова “vitium”, которое означает ошибка, порок.

Витилиго — заболевание, известное с древних времен. Больные витилиго составляют 0,5–4% от всего населения земного шара, а это около 40 млн человек. Болезнь может начаться в любом возрасте, но в 70% случаев это происходит до 20 лет.
Актуальность проблемы витилиго состоит и в возникновении такой клинической формы, как профессиональное витилиго, что связано с широким внедрением в промышленность и быт разнообразных химических соединений. Появление витилиго подобной депигментации кожи отмечено у рабочих производства конденсационных синтетических смол на основе паратретичного бутилфенола и формальдегида; при работе с фенолом, фенолсодержащими гермицидными детергентами, моногидрокси- и дигидроксифенольными соединениями.

Вопрос о факторах и механизмах появления витилиго однозначно не решен, а следовательно, нерешенной остается проблема эффективного и полноценного лечения данного заболевания.

Этиология и патогенез витилиго сложны и окончательно не установлены, и чаше всего носят мультифакториальный характер. Встречаются семейные случаи витилиго, которое наследуется чаше по аутосомно-доминантному типу, но возможно и аутосомно-рецессивное наследование. Генетическому закреплению дисхромии способствуют различные нарушения функционального состояния нервной системы, желез внутренней секреции, обменных процессов. Чаше всего при витилиго отмечаются нейроэндокринные нарушения, о чем свидетельствуют случаи развития заболевания после нервно-психической травмы, а так же частое сочетание его с повреждением эндокринной системы. У таких больных могут отмечаться изменения функционального состояния гипофизарно-надпочечниковой системы, щитовидной железы, выявляется гипотиреоз, либо тиреотоксикоз, Аддисонова болезнь, дисфункция яичников.

Огромное значение в развитии витилиго имеют стрессовые состояния, перенесенные инфекционные заболевания, существование фекальной инфекции, хронические болезни внутренних органов, интоксикации, контактирование кожи с кое-какими синтетическими тканями, физическая травма.

У многих больных определялись изменения баланса витаминов, обмена меди, железа, цинка и других микро- и макроэлементов, отмечался синдром изменения всасывания. В последние годы важная роль отводится нарушениям со стороны иммунной системы, имеются данные об аутоиммунном патогенезе витилиго. Депигментацию кожи объясняют угнетением формирования фермента тирозиназы, который необходим для пигментирования.

Лечение витилиго

Множественность факторов, которые способствуют появляению витилиго, обусловливает необходимость комплексного лечения этого заболевания.

Издавна для лечения витилиго использовались лекарственные растения. В дальнейшем при фитохимическом изучении этих растений было установлено, что большинство из них содержат вещества из группы фурокумаринов. Представители этой группы обладают сильным фотосенсибилизирующим действием, а следовательно,— способностью стимулировать меланогенез, так как ультрафиолет является специфическим раздражителем физиологической защитной системы пигментообразования. Это стало основанием для создания лекарственных препаратов фотосенсибилизирующего действия.

Для достижения клинического эффекта назначение фотосенсибилизирующих лекарств сочетают с облучением депигментированных участков кожи ультрафиолетовым - светом, так как ультрафиолетовое - облучение угнетающе действует на клетки Лангерганса и стимулирует меланоциты, способствует выделению в кровь факторов роста, стимулирующих пролиферацию меланоцитов и других клеток (кератиноцитов, фибробластов). Наиболее эффективен прием лекарств в сочетании с длинноволновым ультрафиолетовым - облучением — так называемый метод ПУВА-терапии, или фотохимиотерапии.

При лечении заболевших витилиго необходимо принимать во внимание роль психологических факторов. Психоэмоциональные стрессы считаются одними из причин, провоцирующих развитие витилиго, и вместе с тем это заболевание повергает больных в состояние непрерывного психологического напряжения — появляется замкнутый круг дерматологических и психоэмоциональных расстройств. Поэтому с больными рекомендуют проводить психотерапию в виде бесед, направленных на дезактуализацию вызванных болезнью переживаний, применять психотропные средства (нейролептики, антидепрессанты, транквилизаторы), тонизирующие (экстракт элеутерококка или заманихи, пантокрин) и общеукрепляющие (фитоферролактол, глутамевит, апилак).

Помимо этого, рекомендуется рефлексотерапия, точечный и линейный массаж биологически активных точек, дарсонвализация пятен и паравертебральной области, массаж подошв на ножных массажных роликах . Применение при витилиго в дополнение к медикаментозному лечению и ультрафиолетовому – облучению, рефлексотерапии и лазерного местного облучения в режиме биоуправления по сигналам с датчиков пульса и дыхания больного ускоряет лечебный эффект и увеличивает его стабильность.

Полное клиническое излечение заболевших витилиго невозможно без ликвидации сопутствующих патологий. Кое-какие зарубежные специалисты рассматривают витилиго как “своеобразный маркер внутренней болезни”. Так, у больных витилиго высока частота разнообразных патологий печени: повреждения паренхимы печени с синдромом холестаза, снижение дезинтоксикационной функции печени . Поэтому в комплексную терапию рекомендовано включать препараты, которые улучшают функционирование печени и желчного пузыря,— эссенциале, холагогум. Типична полная взаимозависимость наступления клинического эффекта от лечения патологий печени: отмечены случаи полной репигментации очагов витилиго после излечения выявленного лямблиоза печени гастроэнтерологами без какого-либо специфического лечения витилиго.

Кое какие специалисты предполагают, что депигментацию могут провоцировать гельминты, изменяя нормальную деятельность желез внутренней секреции и приводя к дефициту меди в организме. Проводимая в таких случаях дегельминтизация способствовала излечению заболевших.

Нередкой сопутствующей патологией у больных витилиго является эндокринная патология: изменение функций щитовидной железы, дисфункция гипофизарно-гонадной системы; а также увеличение коагулятивных свойств крови ; нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта— изменения кислотообразующей и двигательной функций желудка; заболевания сердечно-сосудистой системы; явления астенизации нервной системы. Таким образом, терапевтический результат может быть достигнут только при совокупном лечении витилиго с учетом данных полного клинико-лабораторного обследования пациентов.

Результативное лечение витилиго является одной из насущных проблем современной дерматологии. Нужен поиск новых лекарственных средств с мягкой фотосенсибилизирующей активностью и меньшим количеством побочных действий в составе рациональных лекарственных форм, удобных в употреблении, с точной дозировкой действующего вещества.