Главная » 2011 » Ноябрь » 9 » Вправе ли дистрибьюторы заниматься компьютерной диагностикой.
16:05
Вправе ли дистрибьюторы заниматься компьютерной диагностикой.
Как показывает опыт специалистов Центра юристов, тема диагностики вызывает особый интерес у дистрибьюторов - как врачей, так и не являющихся таковыми. Суть вопросов, которые задают нам при получении юридических консультаций относительно диагностики, сводится к следующему: вправе ли дистрибьюторы-сетевики заниматься диагностикой (имеется в виду компьютерной) и каково отношения закона к такой деятельности.
Разумеется, такие вопросы чаще всего ставят те, кто не привык слепо заниматься каким-либо видом деятельности, не поинтересовавшись предварительно, можно ли это делать. Многие же не задаются этим вопросом до тех пор, пока какой-нибудь "дотошный" клиент или представитель компетентных органов не поинтересуется, на каком основании осуществляется диагностика.
Учитывая, что в последние годы мы чуть ли не на каждом шагу сталкиваемся с предложением продиагностировать состояние своего здоровья (по радужной оболочке глаза, по мочке уха и т.п.), в сознании большинства этот термин перестал восприниматься как чисто медицинский.
В средствах массовой информации, в том числе через Интернет, предлагается масса диагностических аппаратов, которые предназначены для определения состояния своего здоровья и могут использоваться, как уверяют их производители, практически каждым.
Так ли это и что представляет собой диагностика с точки зрения закона?
Тот процесс, который мы все называем "диагностика", должен завершаться естественным образом - постановкой диагноза. И здесь даже самые скептически настроенные граждане согласятся со мной, что постановка диагноза - прерогатива врачей, то есть тех людей, которые получили специальное образование и могут заниматься именно медицинской деятельностью.
Понятие "медицинская деятельность" содержится в Постановлении Правительства Российской Федерации от 4 июля 2002 г. № 499 "Об утверждении Положения о лицензировании медицинской деятельности" и оно следующее: "Медицинская деятельность включает выполнение медицинских работ и услуг по оказанию доврачебной, скорой и неотложной, амбулаторно-поликлинической, санаторно-курортной, стационарной (в том числе дорогостоящей специализированной) медицинской помощи по соответствующим медицинским специальностям, включая проведение профилактических медицинских, диагностических и лечебных мероприятий и медицинских экспертиз, применение методов традиционной медицины, а также заготовку органов и тканей в медицинских целях".
Приведенное определение очень емкое, однако каждый может увидеть, что диагностические мероприятия включаются в понятие медицинской деятельности, которая в соответствии с Федеральным законом от 08.08.2001 г. № 129-ФЗ "О лицензировании отдельных видов деятельности" подлежит лицензированию.
Мы все, являясь гражданами своей страны, претендуем на качественную и безопасную медицинскую помощь, гарантировать которую должно государство. В условиях государственной системы здравоохранения обеспечение таких гарантий было возможно через реализацию административных (прямоуправленческих) механизмов. В условиях многоукладности экономики здравоохранения, т.е. функционирования медицинских учреждений различных форм собственности, реализация данных механизмов невозможна. Поэтому закономерно встает вопрос о необходимости формирования неких правил, требований, выполнение которых медицинским учреждением позволяло бы обеспечивать данные гарантии. Такие правила и требования предусматривает процедура лицензирования.
Читатели этой статьи могут задать резонный вопрос: какое отношение имеют все эти рассуждения к их дистрибьюторской деятельности, когда некоторые дистрибьюторы используют аппараты компьютерной диагностики "РУНО", "ОБЕРОН" и пр. и на основании полученной информации рекомендуют клиентам употребление тех или иных биологически активных добавок к пище Компании VISION? Ответ прост - самое прямое!
Если посмотреть на документацию производителей диагностической аппаратуры, то вся она посвящена описанию методов, используемых для той или иной диагностики, содержит рекомендации по использованию, а также информацию о том, как и где можно пройти обучение для работы на этой аппаратуре.
Но нигде в этой документации, а также на сайтах самих компаний-производителей Вы не найдете утверждения, что можно использовать этот аппарат для самостоятельной постановки диагноза. Например, на сайте компании "Оберон" содержится буквально следующая информация: "У нас работают высокопрофессиональные врачи различных специальностей. Все врачи, работающие в наших центрах, имеют ученые степени. Наши врачи прошли специальную подготовку для работы на диагностическом оборудовании ОБЕРОН, и имеют соответствующие лицензии".
Если бы для работы на такой аппаратуре не были нужны соответствующее образование и лицензия на медицинскую деятельность, то такую информацию производители диагностической аппаратуры не разместили бы.
Конечно, многие могут возразить, что существуют так называемые бытовые диагностические программы, которые позволяют каждому желающему держать под контролем состояние своего здоровья, отмечать изменение тех или иных его параметров и принимать какие-либо меры по поддержанию хорошего самочувствия.
Это так. И до той поры, пока эта программа используется кем-либо для собственных нужд (хоть 100 раз в день!), никаких претензий, с точки зрения закона, к ее пользователю не может возникнуть.
Но как только использование диагностической аппаратуры любой сложности (или наоборот простоты) становится способом постановки диагноза и извлечения дохода (а ведь никто не станет лукавить, говоря, что проводит такую диагностику бесплатно!), так возникает вопрос - на каком основании это происходит, каковы гарантии того, что поставленный диагноз соответствует истине, а данные после этого рекомендации будут полезны для здоровья клиента?
Итак, диагностические мероприятия (не в отношении себя самого!) являются составной частью медицинской деятельности, которая может осуществляться либо медицинскими учреждениями, имеющими лицензию, либо зарегистрированными в качестве предпринимателей врачами, также имеющими соответствующую лицензию.
Предвижу возмущенную реакцию всех тех, кто считает, что нет никакого нарушения в случае, когда дистрибьютор, купивший диагностический аппарат, использует его для того, чтобы более наглядно продемонстрировать потенциальным покупателям продукции Компании, в каком плачевном состоянии находится их здоровье. После чего он с чистой совестью рекомендует клиенту те или иные биологически активные добавки, исходя из показаний к их применению. Памятуя о том, что БАДы являются не лекарствами, а пищевым продуктом, дистрибьютор искренне верит, что таким образом не нарушает никаких правил и норм, однако, как было сказано выше, он сильно ошибается. А ценой этой ошибки может стать привлечение к административной или уголовной ответственности.
В соответствии с ч.1 ст.6.2 Кодекса РФ об административных правонарушениях "занятие частной медицинской практикой… лицом, не имеющим лицензию на данный вид деятельности, - влечет наложение административного штрафа в размере от двадцати до двадцати пяти минимальных размеров оплаты труда" (т.е. от 2000 до 2500 рублей).
Если же (не дай Бог!) в результате такой деятельности по неосторожности будет причинен вред здоровью человека, то в соответствии с ч.1 ст.235 Уголовного кодекса РФ размер штрафа возрастет до 300 минимальных размеров оплаты труда (30000 руб.) либо повлечет лишение свободы на срок до трех лет. Я уже не говорю о неосторожном причинении смерти человеку, когда срок лишения свободы повысится до пяти лет.
Не хочу, чтобы вся эта информация воспринималась читателями как обычная "пугалка". Напротив, цель этой статьи - предостеречь от опрометчивых поступков тех, кто не хочет создавать в своей жизни дополнительных проблем и впоследствии ругать себя за легкомысленное отношение к своей и чужим жизням.
Вряд ли со мной не согласятся, если я скажу, что делать стрижки должны парикмахеры, а строить здания строители. Тогда почему некоторые дистрибьюторы так легко относятся к вопросам здоровья? Ведь не зря любой врач должен учиться как минимум 6 лет, чтобы потом иметь право заниматься лечением. Пусть уж они занимаются своим непосредственным делом - постановкой диагноза, а для дистрибьюторов останется еще очень много работы - донести информацию о необходимости и полезности биологически активных добавок к пище, об их роли в оздоровлении организма, о здоровом образе жизни, о возможностях сетевого бизнеса и т.д и т.п.
Поэтому завершить статью хочется не оптимистической ноте: Компания не зря затрачивает столько усилий, разъясняя на различных своих мероприятиях вред использования диагностики дистрибьюторами, не имеющими соответствующего образования и лицензии. В этом случае Компания заботится именно о Вас, стараясь оградить от ненужных конфликтов как с недовольными клиентами (которые имеют право на защиту своих нарушенных прав, в том числе и в суде), так и с компетентными органами государства.
Еще хотелось бы отметить, что неуплата налогов со своего дохода от осуществления дистрибьюторской деятельности сама по себе является существенным нарушением действующего законодательства. Поэтому не стоит ухудшать свое положение незаконным осуществлением видов деятельности, подлежащих лицензированию.
И поверьте, что специалисты Центра юристов многократно сталкивались с ситуациями, когда никаких судебных исков и материальных потерь у дистрибьюторов-сетевиков не было бы, если бы они вовремя осознали все то, о чем написано в этой статье.
Если у читателей статьи воникнут дополнительный вопросы по теме диагностики, не стесняйтесь звонить в наш Центр и мы с радостью ответим на Ваши вопросы.
Заместитель Генерального директора
ООО "Центр юристов многоуровневого маркетинга"
Людмила Моро


Просмотров: 1270 | Добавил: Doc
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]